金主要“投敵”?馬斯克私有化恐生變
2018年08月21日00:42

  原標題:金主要“投敵”?馬斯克私有化恐生變 沙特PIF擬向特斯拉對手投資10億美元

  當地時間8月20日(週日),據路透社報導,沙特主權財富基金公共投資基金(PIF)正在與特斯拉的競爭對手之一Lucid Motors展開相關投資磋商。目前,PIF已經起草了一份投資意向書。

  今年以來,PIF建倉20億美元持有特斯拉股票,占特斯拉不到5%的股權。馬斯克曾對PIF抱有很大希望,認為其能夠幫助自己完成720億美元的特斯拉私有化交易。

  《每日經濟新聞》記者瞭解到,PIF目前由沙特王儲薩勒曼監管,正加大力度在全球各地進行多元化的投資佈局,尤其是在科技領域。

  ●PIF與Lucid Motors協商

  路透社報導稱,沙特主權財富基金與總部位於加州紐瓦克市的電動汽車製造商Lucid Motors正展開一系列的投資協商。PIF和Lucid Motors已經起草了一份投資條款清單。根據清單,PIF將向Lucid Motors注入逾10億美元的投資並獲得公司大部分所有權。

  知情人士稱,PIF對Lucid Motors的首批投資將為5億美元,隨後將分兩個階段注入現金,具體將視Lucid Motors是否達到某些電動車的生產指標而定。

  據CNBC報導,與Lucid Motors的對話符合目前PIF資源有限的現實情況。雖然PIF坐擁高達2500億美元的資產,但它已經對其他的科技公司做出了實質性的投資承諾。同時還參與到軟銀牽頭的450億美元的未來投資計劃之中。

  “政府中有一些人會質疑該交易是否是正確的決定。沙特希望在電動汽車領域大展拳腳。但希望是一回事,真正實現又是另一回事。”沙特政府的一名顧問表示。

  CNBC報導稱,PIF和Lucid Motors之間的洽商可能不會達成協議。目前,PIF和Lucid Motors沒有立即對此事做出評論。

  2007年,Lucid Motors在加州成立。值得一提的是該公司主要創始人之一的Bernard Tse是特斯拉前副總裁兼董事會成員,並且該公司的部分員工曾為馬斯克的特斯拉工作。2016年,該公司推出了一款名為Lucid Air的價值10萬美元的豪華車型。目前該公司得到了部分中國投資者的支持,如北汽。

  本月早些時候,馬斯克的推文震驚了投資者,他表示正在考慮以每股420美元即總計720億美元的價格將特斯拉私有化,這筆資金“已經有保障”。之後,他表示已經與沙特主權財富基金進行過多次對話,上週一(8月13日),馬斯克表示,相信作為特斯拉新股東的沙特阿拉伯的PIF可以為私有化提供必要的資金。而熟悉PIF的人士稱不看好這一前景。

  ●多元化佈局發力科技領域

  沙特主權財富基金(PIF)成立於1971年,總部位於利雅得,代表沙特阿拉伯政府在全球各地進行投資,其投資涵蓋了能源、基礎設施、旅遊、科技等領域。PIF正努力成為世界上最大的主權財富基金之一,並計劃到2030年控製超過2萬億美元。

  近幾年,沙特主權財富基金在科技領域的投資動作頻頻。

  據《華爾街日報》報導,PIF正迅速成為全球科技行業重要投資者。但一些沙特人擔心,在缺乏經驗的情況下衝動投資未來技術,這種做法正在危及沙特下一代人的財富。

  在2016年6月,PIF宣佈投資35億美元,收購Uber約5%的股權。《每日經濟新聞》記者瞭解到,這是PIF在國際上的首個重大科技項目。在與時任Uber首席執行長的Travis Kalanick會面幾週之後,沙特王儲就決定斥資35億美元入股優步。

  瞭解沙特政府想法的一名顧問稱:“沙特主權財富基金投資優步,提高了作為一隻基金的全球知名度。”

  2016年10月,PIF很快再次出手,與軟銀簽署諒解備忘錄,在倫敦成立願景基金(Vision Fund),旨在未來5年內在科技領域投資450億美元。截至2017年5月,該基金已在首輪募集到超過930億美元資金。

  PIF雖然不像軟銀、Google那樣,很早就開始投資科技領域,但近年來他們投資的速度與規模可是引起了各界的注目。

  2018年,除了向特斯拉投資20億美元,持有其約5%的股份外。在3月,PIF還以4億美元入股增強現實初創企業Magic Leap,從宣佈投資到資金落地,僅僅花了6天。《華爾街日報》稱,這樣令人吃驚的交易速度立即引起矽穀的金融家和企業家的關注。

  據《華爾街日報》報導,阿聯酋富豪Mohamed Alabbar此前宣佈新成立一家名叫Noon的大型電子商務企業,與亞馬遜競爭。PIF立即簽署一份協議,宣佈對其投資5億美元。知情人士透露,儘管PIF不願投資該初創企業,但王儲薩勒曼鼓勵達成這筆交易。因為這家企業得到了阿布紮比官員的支持,而沙特與阿聯酋是親密的盟友。

  馬德里IE Business School的主權財富基金實驗室負責人Javier Capape表示:“PIF的投資規模和範圍都是很少見的,投資科技是沙特大戰略的一部分。但我不太明白,對沙特而言,投資高科技產品如何能帶動經濟,或者說,讓經濟不再依賴石油。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽