導演劉孝偉涉騙電影投資者逾千萬
2018年08月21日03:00
劉孝偉導演捲入千萬元詐騙疑案。

【星島日報報道】二十多年前涉在娛樂周刊杜撰名人患癌遭辭退、翌年重返娛樂圈發展的編劇兼導演劉孝偉,疑透過可取回本金及利息的電影投資計畫,騙去至少三十名投資人士共逾一千萬元,不排除現與妻子匿藏台灣,西九龍總區重案組接手調查,暫未能掌握劉的行蹤。

據了解,現年約四十歲的劉孝偉五年前開始,先後創辦慈善機構「主力場」及專業演員訓練班,獲得業界及學生信任後,和妻子在土瓜灣設立電影製作公司。前年中,劉負責編劇及執導開拍電影《告別之前》,內容講述三個患癌者故事,演員有羅蘭、張繼聰、姜皓文等,由於需五百萬元拍片資金,他四出游說相熟者參加其投資計畫。

消息稱,有人向投資者表示可選擇保本方案,拍成電影後取回本金及百分之六利息,投資金額由五萬元起,若多於此數,也可以股東身分注資,根據電影票房收益,賺蝕共同分擔。有人以慈善名義,表示將來有收益會捐獻慈善,另更籌備親子餐廳、育兒教育工作,結果吸引至少三十人投資。

該電影拍攝完成,演員也收到片酬,唯獨遲遲未上畫。去年底,投資者聯絡不到劉,一些報讀演藝課程的學生亦遇爛尾課堂,打聽下發現劉與妻子已移居台灣,連家具也從本港的運輸公司協助搬往當地,懷疑他夫妻潛逃,決定報案。

警方表示,去年十二月有一批巿民報案,指認識一名戲劇男導師及兩名女公司負責人,勸誘投資電影,付款後無法聯絡,投資計畫至今未完成,疑是行騙,涉款一千萬元,案件交西九龍總區重案組接手跟進。

四十歲的劉孝偉相當傳奇,僅初中程度,曾任職編劇,九六年在一家娛樂周刊任記者,杜撰名人患癌,並大篇幅報道,惹起軒然大波,令有關傳媒集團登報道歉及賠償。他被解僱後,重任編劇,靠電影《陰陽路》打響名堂,幾年後更成為導演,但拍過十多部作品均票房平平,之後淡出影圈,其後在公開大學進修教育碩士,八年前出版一本書《今天起˙愛自己》,講述他迷失後復生的過程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽