豐都:以閑置地入股林業產業 兩萬農戶拿到首筆分紅款
2018年08月21日17:03

原標題:豐都:以閑置地入股林業產業 兩萬農戶拿到首筆分紅款

華龍網8月20分9時55分訊(通訊員 張建華 林雪琴)近日,豐都縣武平鎮蜂子山村,建卡貧困戶郭建中拿到首筆油茶產業分紅款3000元,高興得合不攏嘴。目前,豐都縣像郭建中一樣以閑置地入股發展林業產業的兩萬多農戶,共領到首筆110餘萬元的分紅款。

郭建中家裡有6口人,由於年輕人都選擇外出打工,他家裡的10多畝土地也因無力耕種而閑置。國有企業豐都縣森林經營所到蜂子山村發展油茶產業,郭建中便拿出自家閑置的土地入股。

據瞭解,從2009年開始,豐都縣森林經營所與農戶合作,採取“公司+基地+農戶”的模式,充分利用閑置地發展速豐林、油茶、經果林等林業產業。農戶以土地入股,公司以資金入股,林業產品由公司統一收購、統一銷售,除去種苗、管護、採集等種植成本後,利潤按五五分成,農戶還可以到產業基地打工掙錢。

通過幾年的發展,如今,該模式下推出的林業產業項目,覆蓋了豐都全縣50%的鄉鎮街道,總面積超過6萬畝,包括速豐林4.7萬畝,油茶2.2萬畝。其中,在市級深度貧困鄉三建鄉,已完成300畝板栗、1000畝筍竹種植項目,3000畝青脆李、565畝豬腰棗種植項目正在實施當中。

據豐都縣森林經營所總經理甘立新介紹,許多留守在家的村民,紛紛選擇常年在各林業產業項目種植基地務工,實現在家門口打工掙錢,8年來,公司已為村民共計支付勞務費300餘萬元。

“現在林業產品‘不愁嫁’,許多商販主動找上門來簽下預訂合約,林業產品呈現供不應求態勢。”甘立新表示,待所有項目均進入盛產期後,兩萬餘入股農戶每年的分紅總額將達2億多元,再加上務工收入,戶均年收入可達2.5萬元。入股農戶中有30%是建卡貧困戶,林業產業發展將有力助推他們脫貧致富。

此外,隨著林業產業長足發展,豐都縣的生態環境也得到進一步改善,就連對環境“挑剔”的白鷺、海鷗等鳥類,也越來越多選擇到豐都棲息了。而部分農戶則藉機打生態牌,辦農家樂創收。如武平鎮蜂子山村羅清華家開辦的農家樂,每年就要淨掙15萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽