杭州互聯網法院宣判涉拚多多平台產品責任糾紛一案
2018年08月21日20:34

原標題:杭州互聯網法院宣判涉拚多多平台產品責任糾紛一案

庭審現場。 傅一傑 攝

  中新網杭州8月21日電(胡哲斐 傅一傑)21日,杭州互聯網法院對原告潘磊、葉巧燕與被告杭州染香羅電子商務有限公司(下稱“染香羅公司”)、第三人上海尋夢信息技術有限公司(即“拚多多”平台經營主體,下稱“尋夢公司”)產品責任糾紛一案進行網上公開宣判。

庭審現場。 傅一傑 攝

  原告潘某、葉某為拚多多平台某網店經營者。被告染香羅公司在其店舖醒目位置及聊天中均承諾所出售貨物全部為正品,其亦提供了涉案產品――謎尚氣墊BB霜LINE布朗熊保濕粉底液隔離遮瑕裸狀的進貨發票、授權書予原告。

  2017年7月,拚多多平台日常抽檢,從原告店舖購買了涉案BB霜,原告遂在被告店舖下單,由被告店舖直接發貨。後拚多多平台將該商品送往商標權利人處鑒定,鑒定結論為假貨。根據拚多多平台規則,商家銷售假貨應當支付假貨曆史總銷售額的10倍作為消費者賠付金,遂扣收原告違約金84363.92元。原告認為由於被告售假導致其被拚多多平台罰款,故起訴要求被告賠償原告經濟損失84363.92元。

  法院經審理後認為,本案中涉案鑒定的化妝品為假貨,不符合安全標準。本案現有的證據能證明該商品為被告銷售給原告,但是原告的所有經濟損失無法全歸被告承擔。任何懲罰都應以可預見為限,不管是跟據合同還是法律,行為人在行為時對其可以預見到的損害後果承擔責任。

  根據《中華人民共和國食品安全法》第二十六條、《最高人民法院關於審理食品藥品糾紛案件適用法律若干問題的規定》第十七條的規定,化妝品相關安全標準應當包括標籤、標誌、說明等內容,故本案送檢產品違反了上述規定,屬於不符合化妝品相關安全標準的產品。為保證化妝品的衛生質量和使用安全,對食品藥品領域特殊的保護政策可參照適用,故化妝品造假依法可按價款的10倍賠償。對於涉案鑒定的商品造成的該一筆訂單十倍罰款損失應在被告的可預見範圍之內,被告在十倍範圍內予以相應賠償符合情理。

  因而法院支持賠償原告該商品價款85元的10倍即850元。而原告的其他損失系與第三人根據合同約定產生,該合同違約責任不具有公開性,他人對其約定內容通常並不知曉,一般不具有可預見性。被告銷售涉案商品時並不知曉,因而不應將該部分責任歸責給被告,駁回原告的其他訴訟請求。(完)

責任編輯:左盛丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽