中國企業曆時8年造出超級遊艇 啟程摩洛哥參展
2018年08月21日20:32

原標題:中國企業曆時8年造出超級遊艇 啟程摩洛哥參展

超級遊艇Illusion Plus(幻想號) 鄧中昆 攝

  中新網深圳8月21日電(記者 鄭小紅)由中集集團旗下中集來福士公司曆時8年建造的超級遊艇Illusion Plus(幻想號),21日下午從深圳蛇口郵輪母港出發,稍作休整後,將前往國際上最大的遊艇展會摩納哥遊艇展參展。

  這是第一次由中國企業集成全球資源能力設計建造的60米以上的超級遊艇,標誌著在超級遊艇設計建造領域,中國企業從此躋身世界一流行列。中集來福士公司此前造出了超深水半潛式鑽井平台--藍鯨1號,該平台2017年成功參與國家試采可燃冰而一舉成名。

超級遊艇Illusion Plus(幻想號)駕駛艙 鄧中昆 攝

  起航前,記者來到“幻想號”停靠的碼頭,看到這個全長88.5米,寬15.4米,擁有6層甲板,鋁鋼船體結構的超級遊艇,其船體外觀以白色為主色調,線條流暢。記者瞭解到,該船採用勞斯萊斯全回轉電力推進系統,配置DP0動力定位系統,高度自動化集成,一人即可完成全部操控;經濟航速15節,最大航速17節,續航力5000海里,可無限航區航行,入級美國船級社(ABS),其設計、品質、性能、內裝等均滿足苛刻的歐美標準。

  中集來福士2010年開始涉足遊艇製造領域,曆經8年,240多萬個工時,“幻想號”終於完工。據中集來福士遊艇事業部總經理邵會良介紹,在國際遊艇行業,超過60米的遊艇才被稱為超級遊艇。國際上最頂尖的遊艇一直被德國、意大利、荷蘭、美國等國少數幾家企業雄踞。中國企業雖在近些年有不少探索,但遊艇方面一般建造的都是30米以下的小遊艇,一旦按照60米以上超級遊艇的標準來設計建造,其難度和複雜程度將成幾何級倍數增長。“我們全面參與了基礎設計、詳細設計、施工設計以及建造調試,最後達到交付狀態並提供售後服務,走通了超級遊艇的全流程。”

超級遊艇Illusion Plus(幻想號)內景 鄧中昆 攝

  “幻想號”不僅是一艘具有國際化品質的超級遊艇,也是一件展示高端工業之美的藝術品。中集來福士CEO兼總裁王建中說,以船體噴塗為例,該遊艇採用的是與高級鋼琴同品質的高光漆,曆經7個塗層、8道工序,整船需要16萬工時。他說,像這樣高建造難度的超級遊艇,每年全球出品不超過5艘,全球存量也不超過百艘。

  中集方面表示,在中國海洋裝備行業,藍鯨1號是工業產品的創舉,而“幻想號”遊艇是消費類產品的創舉,包括中集在內的海洋裝備行業,將進一步豐富海洋裝備的產品線,未來的發展空間將越來越大。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽