貓女戰袍凸顯性感身材曲線 影史上那些經典造型
2018年08月20日11:50

  電影中一個怎樣的角色造型會給我們留下深刻的印象呢?在大家心目中有沒有這樣的例子。有時候筆者真的很佩服那些想像力豐富的造型師,塑造了一個又一個經典角色。今天筆者就帶大家一起來看看,那些經典造型的是如何被創造出來的!

邁克爾・麥爾斯――《月光光心慌慌》(1978)

  這張面具不知道嚇壞了多少人,但它的由來卻比較歡樂。

  擔任影片剪輯師的湯米・李・華萊士從位於荷李活大道的“伯特・惠勒魔法商店”中買了一張《星際迷航》的柯克船長的面具,將它噴上白漆,擴大眼部的孔洞,又粘上假髮,就得到了導演約翰・卡朋特口中“可能是最好的”殺人狂面具。

  柯克船長面具與麥爾斯的面具

托尼――《週末夜狂熱》(1977)

  即便你沒看這部被嚴重低估了的電影,也會對約翰・特拉沃爾塔的經典Pose和白西裝三件套過目不忘的。

  事實上電影在製作的時候,迪斯科舞廳已經過氣了,為了尋找自己的戲服,特拉沃爾塔不得不在紐約格林威治村的商店庫房中的箱子裡翻找男士高跟皮鞋和喇叭褲。

  此外,特拉沃爾塔原本打算穿一身黑西裝三件套,直到有人對他說陰暗的舞廳中,他一身紅裙的舞伴會更加顯眼,他才改變主意。

貓女――《蝙蝠俠再戰風雲》(1992)

  米歇爾・菲佛飾演的貓女是公認最好的一版,而那身“戰袍”則為她的性感增色不少。為了讓貓女製服儘可能地光滑而有光澤,服裝設計師瑪麗・沃格特的方法別出心裁。

  當米歇爾・菲佛穿上聚氯乙烯材質戲服後,服裝部門用大海綿刷子給她刷上厚厚的矽膠泡沫。“她身上滴得到處都是。”沃格特說,“但最後的樣子非常完美。服裝部門十分滿意戲服在夜間場景時呈現的效果。”

虛擬世界服裝――《創戰紀》(2010)

  《創戰紀》是史上第一部賽博空間題材影片《電子世界爭霸戰》(1982)遲來多年的續集。別的先不提,你得承認電影中的戲服確實是讓人眼前一“亮”的。

  服裝設計師克里斯汀・克拉克發現,量子創造FX為日本安全背心開發出了一種薄而柔韌的特殊材料,十分適合用來製作影片中的戲服。

  此外,克拉克還通過熱布線讓戲服發光,鋰電池就安裝在演員背上的圓盤中,能供電十二分鍾。他們為此還設計了一套監控設備,當戲服電量將要耗盡時會發出警告。

珊迪――《油脂》(1978)

  這部百老彙舞劇改編的電影一度排到影史票房第三,僅次於《大白鯊》(1975)和《Star Wars》(1977)。影片後期,女主角珊迪秀出的標誌性服裝同特拉沃爾塔的舞姿一樣令人印象深刻。

  事實上,穿著這身戲服時女演員奧莉維亞・紐頓-約翰特別遭罪,因為褲子太緊,而拉鏈又壞了,她不得不被縫進緊身褲里,甚至白天都不能上廁所――這意味著要把褲子拆開再縫起來。

  雖然場面看著歡樂了,但女演員很可能已經憋得不行了……

異形――《異形》(1979)

  瑞典超現實主義藝術家H.R.吉格設計出這位影史最著名的外星怪物,為了儘可能將其從圖紙上還原,服裝設計師們使用了種種奇特的材料,包括雕塑用黏土、勞斯萊斯的部件和蛇的椎骨等。

  此外他們還將安全套撕裂做出了異形下顎的肌腱,用潤滑劑製作出異形渾濁的口水――難怪演員們被異形逼近時都一臉絕望。

  泥奏凱……!

剪刀手愛德華――《剪刀手愛德華》(1990)

  緊繃繃的皮衣、嚇人的大假髮和大剪刀……剪刀手愛德華的形象可謂深入人心。在製作戲服的時候,不僅使用了乳膠和皮革,還有導演蒂姆・波頓公寓中的一個舊沙發中的材料。

  影片拍攝場地是在陽光明媚的佛羅里達州,約翰尼・德普把這套戲裝戲裝穿在身上顯然舒服不起來,事實上即便每拍完一個場景,德普都要衝到一個特殊的風扇前降溫,但他還是曾被熱得暈過去。

阿拉貢――《The Lord of the Rings》三部曲(2001-2003)

  影片中的阿拉貢做了多年遊俠,在中土各地冒險曆練,約等於一名流浪漢。可想而知,他很難有機會洗澡洗衣服。

  為了更好地體現人物,演員維果・莫特森將戲服穿回家,基本就不脫了,儘可能讓衣服看起來飽經蹂躪的模樣,甚至還會動手修補破損處――就像阿拉貢流浪時會做的那樣。

  劇組的服裝設計師恩吉拉・迪克森對此激讚道:“這是製作戲服的最好選擇……演員參與製作戲服,也是他們角色的一部分。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽