昔日占士接班人!他的問題到底出在哪裡?
2018年08月20日07:39

  時間回到2014年的選秀大會,這一年選秀在開始前就被極度看好,無論是威金斯、查巴利帕加還是艾比迪都有成為狀元的潛力,其中以威金斯最為優秀,年僅19歲的他身體素質極其勁爆,在ESPN曝光的體測數據中,威金斯的穿鞋身高是2米05,臂展2米14,摸高則是2米72,作為對比,當年諾阿的摸高還比威金斯矮了10釐米。不僅如此,威金斯的彈跳也達到了1米12,和當年卡達、艾佛遜相近。憑藉著這樣優秀的天賦和勁爆的賽場表現,威金斯也被認為是狀元的不二人選,媒體們甚至將他稱作下一個占士,足以見得威金斯的受期待程度。

  然而事實證明,想要接班占士並沒有那麼簡單,年輕的占士新秀賽季便交出“20+5+5”,二年級進化成了“27+7+7”,三年級又交出場均31.4分,到了四年級就單核帶隊進入了總決賽。換言之,占士可能只花了不到三年的時間便已經成為了聯盟的超級巨星。再回到威金斯,別說是超級巨星,至今為止威金斯連全明星都未曾進入過,他的存在感甚至還比不上因傷只打了一個半賽季的大學隊友及同年探花艾比迪――在BR最新的25歲以下25大球員當中,艾比迪排在了第二位,23歲的威金斯不僅連鷹隊的3D托里恩普林斯都比不上,甚至連入選的資格都沒有。

  顯然,威金斯如今的成就和當初人們的期待相差甚遠,不僅如此,因為場上的表現不具備說服力,如今他的球鞋合同到期之後,阿迪達斯也不準備和他續約,他的市場、能力都受到了不小的質疑。那麼四年過去,當年的“天之驕子”問題究竟出在了哪裡?

  首先可以肯定的是,威金斯的身體天賦確實非常優秀,哪怕是放在NBA歷史上,選秀前就擁有這種天賦的年輕鋒衛搖擺人也極為罕見,當選狀元是實至名歸。可惜威金斯進入聯盟之後,他的持球能力花了一定時間才有所改進,這一點和占士非常不同,哪怕是20歲的占士擁有的持球進攻和組織能力可能都比現在的威金斯來得優秀。因此新秀賽季,主教練桑德斯為了讓威金斯持球時減少不必要的失誤,選擇讓他更多在低位接球利用身體優勢和腳步進行背身單打,威金斯也確實開發出了不錯的背身能力,至今為止他都是聯盟中背身技巧最成熟的後場之一。

  到了第二個賽季,桑德斯主教練去世,薩姆米曹上任臨時教練,威金斯開始越來越多地持球,背身頻率減少了一點,此時他的定位已經開始更加精準,因為唐斯、盧比奧等人的存在,威金斯就是作為球隊的得分手而不是像占士那樣的控場者――僅從風格來說,威金斯的模板其實從來都不是占士。效果也是顯著的,威金斯持球能力進步最為明顯的就是這個賽季,他的場均得分也達到了20.3分。

  可惜木狼依然身處爛隊泥潭,連續兩個賽季的失望之後,木狼最終在2016-17賽季聘任了錫伯杜。錫伯杜到來之後,威金斯還是球隊進攻方面的尖兵角色,不過因為賽季前半程更多在三號位上,身高體重並不占優勢,威金斯的曝光率依然不高,直到拉維利受傷之後才有了後來的數據大爆發――全明星賽後他的場均得分一度達到了28分,整個賽季也有23.6分,進步還是能看出來的。

  直到上賽季,木狼做出了不少引援,其中畢拿的到來其實和威金斯有著一定的位置衝突,加之堤格、哥羅福特等持球人都是以個人進攻為主,威金斯有時候甚至得不到持球進攻機會,他的球權使用率、出手次數、得分等數據也都不升反降。大概也是因為如此,威金斯才會在休賽期被BR排除在了榜單之外。

  當然,除了四年經歷三個教練和一次戰術地位下調之外,威金斯也有著自己的問題。首先便是他的性格,儘管有時候能夠爆砍個40分或者送出個隔扣,但是大部分時候威金斯在場上都不是處於理想狀態,甚至有時候還有點漫不經心,球迷們也因此戲稱他是“養生曼巴”。養生的打法確實讓威金斯成為了2014屆當中最為健康的一個,他的整個職業生涯只因為感冒缺席過一場比賽,但是過於養生對於一個備受期待的狀元而言,也許真的不是什麼好事,比如他的防守過去幾年來幾乎就沒有進步過,除了橫移不佳之外,意識和精力也有一定的關係,相信威金斯如今被媒體看衰也有這部分的原因。

  不僅如此,雖然威金斯在場上擁有的技術非常全面,但實際上他的打法也有點背離時代,換言之,如今的小球當中更追求進攻效率,但是威金斯職業生涯4年的進攻效率都不高。拿數據來說,生涯前三個賽季威金斯的真實命中率分別是51.7%、54.3%和53.4%,上賽季則跌到了50.5%,這絕對不是一個合格的數據。作為對比,德文布卡在上賽季的真實命中率是56.1%,顯然在未來期待上有了差距。

  所以從打法上來說,威金斯也需要改變。他的打法更加古典,背身技巧成熟但是效率並不高,中投命中率也沒有達到頂級水準,而且他的罰球並不多,上賽季場均才只有3.8個,三分出手也直到2016-17賽季才開始增多,值得一提的是,上賽季他的三分命中率是33.1%,錫伯杜是真的需要思考下該如何正確使用威金斯。

  總而言之,導致威金斯如今沒有達到期待的原因是多種多樣的,下賽季畢拿合同年,威金斯在錫伯杜體系里得到的機會可能依然不多,但是並不代表他做不了改變。他需要更多去適應現代化的打法,提高三分和籃下的衝擊力,當然,在那之前他首先需要不那麼養生點,在場上保持更高的積極性,才能贏得更多的肯定。

  來源:籃球實錄 籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽