陳茂波倡「工業4.0」迎大灣區機遇
2018年08月20日03:00
■陳茂波指香港擁有不少令工業再興的優勢和機遇。

【星島日報報道】(星島日報報道)財政司司長陳茂波昨表示,香港應把握既有優勢、創新科技的大潮和粵港澳大灣區帶來的契機,重興香港工業。他指政府近年積極推動「再工業化」,專注發展新技術及智能生產為基礎,但不需用地太多的高增值製造業,又期望再工業化不僅只適用於新興工業,還能用於傳統工業升級轉型,提高品質和效率。創新及科技局局長楊偉雄則指,現時創科職位需求高、待遇好,指香港未上市的科技「獨角獸」公司可與新加坡、法國等地區比擬。

陳茂波昨日發表以「工業再出發」為題的網誌,指香港擁有不少令工業再興的優勢和機遇,包括香港工業擁有深厚的發展根基,如能把握以往經驗,以及地理優勢,配合創科的潮流和大灣區的契機,香港工業必能重興。

陳茂波說,港府一直未有停止「再工業化」的步伐,指政府近年正致力發展以新技術及智能生產為基礎,但不需用地太多的高增值製造業,期望政策能為本港經濟尋找新增長點,創造就業。為推動再工業化,港府早於一五年修訂了工業村政策,由以往批出土地讓廠商興建獨立廠房,改為發展多層及高效能的專用工業大廈供更多廠商使用,以善用土地資源,而二○二二年落成,位於將軍澳工業邨的先進製造業中心正是首個項目。

他又說,「再工業化」的理念同樣包括協助傳統工業升級轉型、提高品質和效率,指香港生產力促進局已在二○一六年,取得由德國弗勞恩霍夫生產技術研究所授予的「工業4.0專家」官方資格,雙方計畫於今年稍後共同設立一所「科創中心」,協助業界加快採用創新工業技術。

另外,楊偉雄昨日亦發表網誌,指以往「Hi-tech揩野,Lo-tech撈野」的說法已經過時。他引述數據指,今年首五個月資訊科技、電訊、科技產業的全職畢業職位空缺最多,比銀行或金融服務多逾三成,而資訊科技已連續三年成為加薪幅度最高的工種之一,直言現時發展創科已變成可以「撈野」,相關人才更是需求高、待遇好。他又說,香港目前已誕生最少兩隻估值逾十億美元、未上市的科技「獨角獸」公司,成績可與法國、日本、新加坡等可比擬,相信未來一兩年將有更多「獨角獸」出現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽