歐鎧淳領軍奪銅 港泳隊摘第一牌
2018年08月20日03:00
■港泳隊首日正式賽事即為港隊摘開門紅。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港勇奪耶加達亞運第一牌!「水仙子」歐鎧淳、鄭莉梅、施幸余、新秀譚凱琳和何南慧組成的女子四乘一百米自由泳接力隊,昨晚決賽游出佳績奪銅,首日正式賽事即為港隊摘開門紅,四人共得獎金四十萬元。當中歐鎧淳明言今屆肯定是個人最後一次參戰,以獎牌確保無憾告別。

亞運昨舉行首日正式賽事,歐鎧淳、鄭莉梅和施幸余等組成的香港接力泳隊,早已被認定有望奪下本港首面獎牌。結果,她們早上不負所託以第三名晉身決賽,晚上決賽排第三線出擊,還得民政事務局局長劉江華親臨現場打氣,第一棒的鄭莉梅初段跟隨實力超群的中國及日本,及後未能緊隨兩隊步伐,但亦放甩排第四的新加坡。

歐鎧淳及譚凱琳保持形勢,順利交給最後一棒的施幸余,最後順利以三分四十一秒八八觸池,落後冠軍的日本及亞軍的中國近五秒摘銅,為港隊奪得本屆亞運首面獎牌。同時,她們亦喜獲由恒基精英運動嘉許計畫,以及賽馬會優秀運動員獎勵計畫合共四十萬元隊際項目銅牌獎金。廿六歲的歐鎧淳在一六年里約熱內盧奧運開幕禮擔任港隊持旗手為人熟識,以往三次征戰亞運均能奪牌。早前出發往印尼前,水仙子已明言今屆屬最後一次出戰亞運,昨成功贏得銅牌和隊友擁抱拍掌後,仍堅持道:「這應是我最後一屆亞運,雖然奪下這塊獎牌確實興奮,但不會改變決定,望爭取出戰兩年後的東京奧運。」

一七年世界錦標賽女子二百米自由泳排第五的星將何詩蓓因傷避戰,港泳隊爭牌實力受影響,如今為港摘首面獎牌,四朝元老的大師姐施幸余指出,譚凱琳及何南慧兩大接力隊新秀證明長江後浪推前浪:「以新舊結合的陣容出戰亞運,奪得獎牌可算是排除萬難,亦證明她們有能力游出好成績。」

至於港隊其他項目,劍擊隊重劍選手方凱申三十二強意外不敵吉爾吉斯劍客栢杜夫;其師弟何瑋桁亦於十六強敗陣,港隊兩名女子佩劍主將歐倩瑩及張藝馨,亦分別於十六強及八強同樣不敵南韓一二年倫敦奧運金牌猛將金智妍。

羽毛球方面,港隊於男團因對手蒙古棄權自動晉身八強,今日硬撼中國;女團昨則挑戰東道主印尼,最後以直落三場敗陣十六強止步。另外,香港武術女將莫宛瑩昨出戰太極全能賽,首日太極拳項目取得九點七一分,暫落後東道主選手郭利娟零點零四分排第二,今將戰太極劍力爭獎牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽