合川雙鳳鎮水稻豐收 滿田盡披“黃金甲”
2018年08月20日10:28

原標題:合川雙鳳鎮水稻豐收 滿田盡披“黃金甲”

華龍網8月20日9時訊(通訊員 陶發明)時值金秋,筆者在重慶市合川區雙鳳鎮的高標準農田區看到,碧藍天空與金色稻田交相輝映,稻浪起伏,稻香撲鼻。整個水田示範基地喜披“黃金甲”,處處洋溢著豐收的喜悅。

8月15日,一個陽光充足的好日子。藍天白雲下,青黃相間的稻田成片鋪展,一群白鶴在田間起落。稻田中央,收割機順著固定軌跡行駛,兩個輪子碾過之處留下一道道美麗的弧線。

滿田盡披“黃金甲”。通訊員 陶發明 攝

當天上午,筆者一行來到大槲一社的水稻種植區,看到各家各戶正忙著收割稻穀。

“今年是個豐收年,我家種90多挑地的稻穀,預計要收穀子20000多斤!”大槲一社的李大姐一邊等待田間的收割機靠岸,一邊指著身邊的穀袋子說,“今年要收200多袋,現在機種、機收方便,明年我準備種上100挑面積的穀子。”

收割機一靠邊,她和自己的家人們立即起身,雙手撐開麻袋對準收割機後方的長管,一粒粒稻穀從中傾瀉而下,不到30秒,就裝滿一麻袋。幾分鍾後,十幾袋稻穀壘成一堵小牆。

一輛輛摩托車在田間的機耕道上飛奔,不一會兒,就將一家一家的稻穀運送到了各自的曬壩。

“近年來,大槲村的幾千畝農田全部建成了高標準農田,從種植到收割都十分方便,這些年村民從不願種到爭著去承租鄉親們的稻田!”雙鳳鎮大槲的村主任告訴筆者,“我們村這高標準農田內土質深厚,日照充足,常年水流灌溉充足,所以生產的大米細軟而香甜。今年稻穀豐收了,希望大家的稻穀能賣個好價錢!”

採訪接近尾聲,筆者欣賞了千畝金黃水稻在藍天下隨風起舞的壯觀,看到了雙鳳鎮黨委政府政府發展農業的決心,也感受到農民豐收的喜悅。

金色的眼光下,稻穗壓彎了稻杆,雙鳳鎮人民喜等豐收!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽