兵團第二二團3600餘畝製種帶動團場400餘戶職工增收致富
2018年08月20日11:24

原標題:兵團第二二團3600餘畝製種帶動團場400餘戶職工增收致富

亞心網訊(通訊員 王策 )8月初以來,二二二團種植的3600餘畝製種瓜開始了採收工作,平均畝產值5000元以上的效益帶動了團場400餘戶職工增收。

正值立秋時節,二二二團的製種瓜地也迎來了採收時節,職工們手腳麻利的採摘著瓜蔓上的製種西瓜,另外一邊地裡伴隨著小型拖拉機帶動著西瓜種取種機緩慢前進,職工們用叉子將擺台上的製種瓜送入機器中,隨後被脫出的瓜子順勢進入袋中,整個流程快速而有序。

滿地的飽滿果實,忙碌的採收場景,讓人看到了豐收的希望。

二二二團有著近40年的製種種植曆史,繁育出的種子一直得到市場認可。“一共種了8畝地,8畝地可以收入3萬多元錢,對職工來說還可以,比種其他作物好一點。”五連職工楊環說:“最起碼製種有訂單,沒訂單我們不敢種,我們明年計劃繼續合作。”

五連職工楊環原先一直種植釀酒葡萄,但近些年來受市場供需影響和管理原因,葡萄地收入一直不穩定,幸運的是十幾年來,他家一直保持在8畝左右的製種種植,為他家帶來穩定的收入。

同樣有十幾年製種種植經曆的還有六連職工羅江彬,多年來他家一直調整作物種植種類,但製種種植他從沒放棄過。 “種子我已經種了十來年了,年年種子的收入在2萬左右吧,今年土地確權了,我還繼續種種子,種子這塊比較保險,每年能給家庭帶來一定的收入。”

和楊環、羅江彬一樣二十幾年一直種植製種的還有七連職工鄭西銀和王良進。

鄭西銀是二二二團七連職工,從1994年開始,鄭西銀就陸續種植外藩製種。“今年種了4畝地,從長勢來看,今年製種瓜在對花期和生長期雨水少,長勢去去年好。”七連職工鄭西銀高興的對記者說:“去年我種了3畝外藩製種,純收入在2萬元,今年會比去年收入要高。”

“我公司從事西甜瓜的外藩製種產業20餘年,產品遠銷國際市場,有著豐富的外藩製種生產管理經驗。”三寶樂公司製種部經理周輝說:“多年來,採取先進的管理模式,認真落實製種西瓜各項管理措施,並得到了國內外專家的認可和肯定”。

據二二二團種植外藩製種的三寶樂農業公司管理人員趙彬介紹,三寶樂的西瓜種子經過晾曬及分選將出口到美國及歐洲等國外市場。製種瓜作為高產值作物,是三寶樂公司的一項重要經濟作物,也成為二二二團職工增收的重要途徑。

“今年我們二二二團種了3600多畝地製種瓜,都是採取公司+農戶+訂單的這種模式,實現公司和職工的雙贏。”二二二團農業科負責人徐勇說:“目前來看,從收的這幾家情況來看,職工的畝均收入都在5000元以上,外藩製種有的達到8000--10000元。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽