艾馬利砸7000萬都難執雲格爛攤子?
2018年08月19日06:44

艾馬利無奈啊
艾馬利無奈啊

  接連輸給曼城及車路士後,阿仙奴暫時以2戰得0分排在積分榜倒數第四的位置。雖然仍然是球迷們熟悉的「第四」,但是倒數「第四」的成績卻讓球迷們失去開玩笑的興趣——按照目前手裡的這把爛牌,實在沒法指望新帥艾馬利打得多好。

  開場第9分鐘,佐真奴精準直傳,阿朗素左路低傳,無人防守的柏度12碼處第一時間推射入網。在佐真奴直傳,阿朗素邊路後上時候,阿仙奴壓上的右邊衛比爾連完全不見蹤影,試圖去補邊路防守位置的,竟然是米希達利恩。

  第20分鐘莫拉達的入球,更是讓梅斯達菲及阿仙奴後防線無地自容。面對莫拉達,梅斯達菲在身體和速度上幾乎全面落入下風,不但在更接近皮球落點的情況下沒能控制住皮球,還在和莫拉達的單對單中遭到完爆。而兩次失球,也都和中場防守中場位置防守不利脫不了關係,這也是為甚麼薩卡中場就被換下的原因。

梅斯達菲被莫拉達完爆
梅斯達菲被莫拉達完爆

  如果說前兩個入球是被打反擊,阿仙奴後防線倉促來不及準備,阿朗素81分鐘的絕殺入球,則是暴露出兵工廠後防線更大的問題。在後防人數遠多於對手進攻人數的情況下,偏執於雲格「區域防守」思路的阿仙奴還是讓球來到阿朗素腳下,而這樣的例子在阿仙奴的比賽中早就屢見不鮮,尤其是在面對豪門球隊的時候,阿仙奴的個人防守能力根本不滿足區域防守的強度要求。

  前場鋒線瘋狂敗家,後防則是習慣性的失位與疲軟,雲格治下的後防線已經習慣於服務於進攻一端而不是將防守本身作為核心科目,防守更多的只是被動地為中場的失誤買單。這樣的頑疾顯然不是一朝一夕造成,尤其是球隊後防最穩的一環哥斯尼久傷缺陣的情況下,阿仙奴的後場只剩下雲格勉強拚湊的高不成,低不就的「二流」防線,而面對像車路士這樣的豪門,這樣的防線顯然是遠遠不足以應付。

  除了戰術上的「重攻輕守」,阿仙奴平庸的陣容配置也讓艾馬利很難迅速調整補強。在雲格留下的這套陣容中,前場奧巴美揚、米希達利恩、拿卡錫迪的組合具備一定實力,卻難稱英超頂級,對陣其他強隊時更是頻頻「隱身」;中場奧斯爾雖然長於組織,但他身後的薩卡等人卻無法提供足夠支持,有時甚至會給中後場「挖坑」,逼得艾馬利場場提前換下薩卡,寧願重用19歲的古拿度齊;防線上梅斯達菲、比拿連等人的穩定性更是讓人無法放心。阿仙奴「前中後三線齊弱的情形」也愁壞了艾馬利,縱然夏窗砸下7000萬英鎊簽下托利拉、柏巴斯達夫普路斯、列治史迪拿等名將,但阿仙奴的「積貧積弱」,卻很難在短時間內得到解決。

  從球隊的進攻風格和比賽中的調整策略來看,艾馬利顯然不甘於做也絕不是雲格的替身和傀儡,雲格留給他的這套陣容顯然不足以撐起他的後興大業,而這也絕對不是一兩個轉會窗口的運作就能改善,想要把這個「爛攤子」收拾好,艾馬利還需要高層更多的支持,也需要更大的決心。

  (花榮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽