聯合國首位黑人秘書長 安南病逝享年八十歲
2018年08月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)聯合國首位黑人秘書長安南昨天在瑞士病逝,享年八十歲。出生於西非國家加納的安南,任內成為聯合國的魅力象徵。他因致力人道工作,○一年獲頒諾貝爾和平獎。○三年的伊拉克戰爭,他認為是自己「最黑暗的時刻」。他辭世後,世界各國領袖和組織紛表哀悼。

安南(Kofi Annan)好友表示,安南昨天凌晨在瑞士伯爾尼一所醫院逝世。安南基金會在日內瓦宣布,安南因近期患病而安詳離世,其第二任妻子娜內及三名子女陪伴在側。安南自一九九七年至二○○六年擔任兩屆聯合國秘書長,歷時十年。他不僅是首位出任聯合國秘書長的非洲黑人,也是第一位出身聯合國職員系統而當選的秘書長,他的職業生涯幾乎全部在聯合國度過。

安南一九三八年四月出生於加納的庫馬西。他曾就讀於庫馬西科技大學,一九六一年在美國明尼蘇達州聖保羅市麥卡利斯特學院,完成經濟學本科課程。其後在日內瓦國際高級研究學院攻讀經濟學研究生課程。他後來在美國麻省理工學院獲得管理學碩士學位。

安南一九六二年進入聯合國系統工作,擔任設在日內瓦的世界衛生組織的行政和預算幹事,八六年升任聯合國助理秘書長,九三年三月出任聯合國負責維持和平事務的副秘書長。第五十一屆聯大任命安南為聯合國第七任秘書長,一九九七年一月一日就職。他其後當選連任。安南具個人魅力,就任聯合國秘書長後力促改革,提出的第一個主要倡議是「振興聯合國」,重點是改進連貫性和協調。他任職十年間,圍繞秘書處管理、安理會組成、保護人權和加強維和行動等議題提出許多想法和改革方案。他多次努力維持國際社會對非洲的承諾,還設法提高婦女在秘書處的地位。

安南曾於一九九八年赴伊拉克巴格達斡旋,圖化解伊拉克武器核查危機。他強烈反對美國為首的聯軍在二○○三年出兵伊拉克,指這是未經聯合國安理會批准的非法行為。他在二○一三年接受《時代》雜誌訪問時說:「我最黑暗的時刻,就是伊拉克戰爭和我們不能制止這場戰爭這個事實。」

安南曾多次訪華。他還提倡人權的重要性,並致力於防止愛滋病毒在非洲散播。二○○一年,他與聯合國一同獲得諾貝爾和平獎,表彰他們為創建一個「更有組織與和平的世界」所作的努力。諾貝爾委員會還高度讚揚安南為聯合國所注入的新活力、在消除貧困、愛滋病和國際恐怖主義抗爭中作出的貢獻。

不過,安南二○○五年被指在伊拉克石油換糧食計畫中貪污,調查委員會其後證實他沒有嚴重犯錯,但在道德和行政上失誤。他的兒子科喬與一家瑞士公司關係密切,該公司在這項計畫中獲得利潤可觀合約。

安南卸任後,二○○七年在瑞士成立安南基金會,主要關注貧困、飢餓、武裝衝突等問題。他曾擔任聯合國敍利亞問題特使,領導和平解決敍利亞衝突的行動,其後離職。安南能說流利英語、法語和幾種非洲語言。他的第二任妻子娜內是瑞典人,兩人育有三名子女。

安南離世,聯合國表示會在世界各地的辦事處下半旗致哀,直至周二;加納總統阿多表示為該國最偉大其中一位國民下半旗哀悼一星期。現任聯合國秘書長古特雷斯說:「安南永遠都是一位有力的領導者,曾以無比的決心帶領聯合國走進千禧年。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽