聯合國前秘書長安南去世
2018年08月19日04:10

原標題:聯合國前秘書長安南去世

安南   安南

  安南1938年4月8日生於西非國家加納庫馬西市一個名門望族。他在加納接受高等教育後,於1959年獲福特基金會獎學金,首次出國,赴美國明尼蘇達州學習並取得經濟學學士學位。他之後進入瑞士日內瓦高等教育大學學習國際政治,1962年在日內瓦開始他的聯合國外交官生涯,先後在埃塞俄比亞、埃及履職。

  1971年,安南重返美國,在麻省理工學院學習並獲得管理學碩士學位。上世紀80年代初,他回到聯合國總部,擔任人事、財政部門主管,1986年升任聯合國助理秘書長,1993年起任副秘書長,負責維持和平事務。

  1997年至2006年,安南連任兩屆秘書長。其中第二個任期前的遴選過程中,無一人與他競爭,這在聯合國前所未有。他對聯合國設立千年發展目標、全球防治愛滋病、結核病和瘧疾基金會的成立功不可沒。

  據新華社電?聯合國第7任秘書長安南18日在瑞士去世,享年80歲。安南基金會在社交媒體“推特”上說,安南因病去世;他臨終的日子裡,他的妻子娜內和3名子女阿瑪、科喬、尼娜陪伴左右。安南的兩名朋友告訴路透社,安南當天早些時候在瑞士首都伯爾尼一家醫院去世。

  “他就是聯合國”

  安南是首名來自撒哈拉以南非洲地區的聯合國秘書長。他的職業生涯幾乎全部在聯合國度過,是首名從聯合國內部一路晉陞至秘書長職位的人。

  “在很大意義上,安南就是聯合國,”聯合國現任秘書長古特雷斯在聲明中說,“他帶領這個組織,以無與倫比的尊嚴和決心進入新千年。”安南任秘書長時,任命古特雷斯為聯合國難民事務高級專員。古特雷斯說:“他指引人們向善……如同許多人一樣,我把安南視為好友、導師並因此自豪。”

  安南生性樂觀,性格直率,富有幽默感。他今年4月80歲生日時接受英國廣播公司採訪時說:“我是個頑固的樂觀主義者,我天生如此並將繼續當樂觀主義者。”

  他2013年出版回憶錄《干預:戰爭與和平中的一生》,開玩笑說秘書長不好當。他寫道,秘書長一詞的英文首字母縮寫為SG,不過在聯合國總部,人人都知道,這兩個字母的意思是替罪羊(scapegoat)。

  2001年10月,安南和聯合國一道獲得諾貝爾和平獎。挪威諾貝爾委員會說,安南擔任聯合國秘書長以來,為聯合國帶來“新的生命”。

  職業生涯“至暗時刻”

  1994年和1995年,非洲國家盧旺達、歐洲巴爾幹地區的波斯尼亞和黑塞哥維那先後發生大屠殺。駐當地的聯合國維和部隊被批評沒能履行保護平民的職責。當時掌管藍盔部隊的安南曾為此致歉,認為包括聯合國在內的國際社會對大屠殺事件製止不力負有責任。

  安南第二個秘書長任期時,2003年3月,美國未經聯合國授權,發動伊拉克戰爭。安南2013年2月接受美國《時代》雜誌採訪時說:“我最黑暗的時刻是伊拉克戰爭以及我們沒能阻止它。”在第二個任期里,追討美國拖欠的聯合國會費消耗安南不少精力。卸任秘書長後,安南一家搬到瑞士鄉村居住。        (郭倩)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽