傳聯想將推出Moto新品智能音箱 預裝百度DuerOS
2018年08月18日14:35

  據國外媒體報導,亞馬遜、Google、Apple、Samsung電子公司、小米和華為都在研發內置語音助手的智能音箱,而Motorola可能很快就會加入到這場競爭之中。

  據AndroidPure稱,聯想集團旗下一個位於芝加哥的子公司正準備在中國推出一款由人工智能驅動的家用音箱“Moto AI Assistant”。

  傳聞中的這款設備看起來有點像亞馬遜的Echo Plus和最近泄露的第三代Echo Dot之間的混合體,它不會使用Alexa、Google Assistant或微軟的Cortana來提供語音服務。相反,據報導它將運行DuerOS等百度軟件,並且為原始設備製造商(OEM)提供全部解決方案。

  從AndroidPure設法獲得的第一手市場營銷資料判斷,這款90毫米280克規格的音箱,將擁有Wi-Fi和Bluetooth 4.2連接功能,支援通過DLNA的音頻流,搭載頻率為1.75GHz的ARM Cortex A53處理器,音頻範圍為80Hz-14kHz。

  毫不奇怪,它將能夠回答諸如“今天的天氣如何?”等基本問題,能夠“設置時間定時提醒”,還能夠提供新聞、天氣和股票實時行情,能夠控製海爾、BroadLink和Lifesmart等家居用品。就像亞馬遜的Echo Dot Kids Edition一樣,據報導,該產品將有一種“兒童模式”,當它發現一個孩子在提問時,它會自動啟動並提供一個兒童友好型有聲讀物和音樂庫。

  如果傳聞屬實,這款音箱新設備對於百度來說將是一個重大突破。百度8月份宣佈,已經有1億台設備安裝了DuerOS,而僅僅6個月前這一安裝基數才只有5000萬台。百度表示,已有200多家合作夥伴,1.6萬名開發人員正在積極為該平台做出貢獻,這些合作夥伴包括華為、Vivo、Oppo、戴姆勒(Daimler)、寶馬(BMW)、福特(Ford)、現代(Hyundai)和起亞(Kia)等重量級企業。

  不過,對於Motorola來說,這將是一次艱難的攀登,它將面臨來自老牌企業的激烈競爭。僅2018年第二季度,Google就售出了540萬台智能音箱,超過了亞馬遜的410萬台。在中國,阿里巴巴和小米在該市場佔據主導地位,阿里巴巴的市場份額穩定在50%。

  不過,市場上可能還有另外音箱的市場空間。據一些分析人士稱,預計到2018年年底,使用人工智能的家庭音箱數量將達到1億台。而在2017年底時這個數字還不到5000萬台。根據Global Market Insights報告,到2020年,這一數字可能會翻一番以上而達到2.25億台;到2024年,這一市場的規模可能達到300億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽