林鄭矢志解決對沖 可「落水更深」
2018年08月18日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)林鄭月娥昨承諾,在勞工議題有突破,她大膽講本屆政府必定可解決強積金對沖問題,不會退縮,她並關注本港僱主中有很多是中小企,政府要從勞資意見取得平衡。她表示,政府可擔當更重要和積極投入的角色,在取消強積金對沖時「落水」更深,「僱主完全承受無可能,政府落水,之前已提出好大銀碼不少,如果認為銀碼要大些,大家比較有共識,我願意做。」

她並會就勞工權益盡量爭取空間做事,盼立法會盡快通過將法定侍產假由三日增至五日,加上自己是第一位女特首,了解女性市民希望產假「進步」,笑言「盤古初開」以來香港都只有十星期產假,她盼這方面亦有所進步。

政府已延長二千年後入職公務員退休年齡至六十五歲,不少私人機構跟隨,對於有聲音提倡進一步延長,她透露政府正構思由勞工處特別就長者就業加強支援,甚或提供津貼鼓勵僱主聘用年長人士等。

教育議題方面,針對支援特殊學習需要(SEN)學生,她指自己曾任社署署長,對此特別「上心」,在去年《施政報告》已宣布,將服務二至四歲SEN幼童的到校學前康復服務名額,於兩年內由三千個增至七千個,冀長遠達「零輪候」目標。她留意到,這些幼童進入主流學校讀小一,可能仍遇適應問題,她自己正思考如何讓服務的連貫性做得更好,讓SEN幼童離開幼稚園後,仍可接受政府協助,助融入主流教育。她正和勞福局局長羅致光研究,請市民給政府多一點時間。

有提問希望政府檢討學童壓力,並要求文憑試(DSE)數學科由必修改為選修。林鄭月娥相信學童的壓力來自不同方面;又因自己「全家都是數學家」,她知道數學的重要性,也是很好訓練,不修讀是損失,網民「問錯人」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽