林鄭為《施政》徵民意 願助首置家庭上車
2018年08月18日03:00
■林鄭月娥昨晚作網上諮詢,留言問題逾千,不少市民都關注「上車難」問題。

【星島日報報道】(星島日報報道)特首林鄭月娥昨晚首次於社交網站就十月她任內新二份《施政報告》諮詢市民意見,她重申,政府明白年輕人在租住或買樓都有困難,未來可以考慮為首置家庭提供幫助,但目前供應不足,叫人買樓有風險怕入錯市,並願意為收入相對較高者提供政府資助出售房屋。她強調,一定要靠增加供應,在維港以外填海是提供土地的重要方法,才可為民提供適切居所,例如公屋、綠置居、居屋等,同時,政府在適當時候會使用《土地收回條例》。

特首林鄭月娥網上諮詢於昨晚八時進行,歷時約五十分鐘,留言問題逾千,不少市民關注「上車難」的問題,她回答約三十條提問。解決房屋問題是今屆政府重中之重工作之一,林鄭月娥表示,明白到年輕人很多時有「追不到樓價」、「單身年輕人士買樓租樓有一定困難」,就算年輕人輪候公屋,亦往往在現時「分兩條隊」的制度下而輪候無期。

她了解他們處境,直言「(針對)首置的家庭,政府會不會第日有些地方可以幫手,這可以諗」,又重申政府已經出手,像居屋、首置、綠置居的定價會改為與市民收入中位數有關聯,並非與私樓價格掛鈎,「市民唔需要追價」。

同時,政府在房屋方面某程度正向新加坡組屋模式邁進,現時在資助房屋的定價和申請資格的界定「大膽好多」,自己亦很願意「為收入較高的人提供政府資助出售房屋」。至於政府是否打算分割公私營房屋兩個市場,她提到「未去到咁嘅極端」,稱政府仍然容許業主在一定時間後將資助單位賣出。

林太又說,政府會從增加供應著手解決問題,為單身和有家庭的年輕人提供適切居所。不過,政府現時面對最大的問題是缺乏土地,她直言當有足夠土地後,願意增加興建置業階梯中的公屋、居屋、綠置居和首置房屋的單位,解燃眉之急。不過,她強調,在供應不足的情況下,政府不傾向貿然幫助市民入市,「供應不足,叫人買樓有風險,怕入錯市,不好。」

對於如何增加土地供應,林鄭月娥強調,維港以外填海是可行出路,「土地開拓不是有好多方法,由無到有,去變土地出來,歷史告訴我們是靠填海」,重申維港以外填海是提供土地的重要辦法。有民主黨成員留言提問,會否考慮以組合屋或丁廈的形式增加單位供應,林太指無論是臨時中轉的組合屋,或以組合零件形式興建的房屋,政府均持正面態度。

另有留言倡政府在防止地產商囤地,和發展棕地時,應動用《土地收回條例》,林鄭月娥重申,政府並非不願使用此「尚方寶劍」,例如在擴闊路面、興建公營房屋、規劃新發展區時,均經常有善用該條例,在收回私人發展商在古洞、洪水橋、粉嶺北等土地時,亦有引用條例。惟她解釋,若發展商已得到城規會批准興建房屋,政府不能強行使用條例,否則會引來司法覆核危機。

林鄭月娥又明言,政府暫未考慮實施限制非本地人買樓措施,亦不認同讓市民提早提取強積金去置業。有留言建議,政府應實行公屋全面免租,林太認為「無基礎、無理據」,房委會現時所收租金尚不足以交管理費、維修費和差餉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽