台灣重慶籍媳婦攜家帶口回娘家 驚歎家鄉發展變化快
2018年08月18日12:23

原標題:台灣重慶籍媳婦攜家帶口回娘家 驚歎家鄉發展變化快

座談會現場 實習記者 劉潔 攝

華龍網8月18日12時訊(記者 王瑋 實習記者 劉潔)台灣重慶籍媳婦七夕節回娘家啦!昨(17)日下午,第八屆“台灣重慶籍新娘故鄉行”活動交流座談會在市婦聯舉行。從13日至18日為期6天時間里,共有渝台兩地43個聯姻家庭58人回到故鄉重慶。

“回到重慶,竟然有一種從鄉村回到城市的感覺。”來自台灣宜蘭的鄭小燕笑著告訴記者,鄭小燕是重慶涪陵人,結婚13年以來,每年都會回到故鄉,每次都感受到山城重慶的發展變化,便捷的交通工具、支付方式等,都讓她眼前一亮。她還把故鄉的味道帶到了台灣,目前是台灣涪陵榨菜的代理商,她坦言,以後還要將更多的重慶美味帶到台灣。

活動期間,來自台灣的家庭在彭水縣參觀了海峽兩岸交流基地―蚩尤九黎城,前往涪陵參觀白鶴梁水下博物館,考察渝東南生態觀光產業,參觀海峽兩岸交流基地―重慶抗戰遺址博物館,還舉行了渝台兩地同胞聯歡晚會,6天的參訪行程滿滿噹噹。

此外,為了支持渝台聯姻家庭創業,“巾幗園”婦女創新創業示範點還給他們開設了很多課程,進行了一些技能培訓。不僅讓渝台聯姻家庭真切感受到重慶的發展變化,也讓她們的丈夫、孩子加深了對中華民族優秀傳統文化的瞭解。

據瞭解,“台灣重慶籍新娘故鄉行”活動從2011年舉辦以來現已成功舉辦7屆,7年來,共邀請了355名渝台婚姻家庭成員來到重慶,見證家鄉的發展。市台辦主任胡奕表示:“今年活動較以往相比,人員覆蓋領域更廣泛,安排的參訪更豐富。”通過此類活動搭建交流平台,加深了兩岸同胞的合作交流,促進了兩岸關係和平發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽