用心煮風味煲仔飯
2018年08月17日01:33

揭起鍋蓋,炭火熏香,臘香瀰漫。這種源起廣東的煲仔飯滋味,難道非得待到隆冬,才可鑽入喧鬧的廟街尋找嗎?新開在將軍澳東港城的餐廳「砂煲兄弟」,便試圖一反傳統體驗,在環境、用料及配搭方面進行大革新,並期望區內食客用親民價錢,提前在初秋品嘗不一樣的庶民風味。

文:郭悠悠 圖:Gary Tsai

傳統做煲仔飯,就像一場表演──路邊攤師傅手拿鐵夾,在一排熊熊灶頭前來回巡視,鷹眼般瞪着正冒熱氣的煲仔,期望抓緊旋側煲底、炮製飯焦的黃金一刻。然而,這種源於廣東的滋味,卻隨着近年香港炭火煮食規定的繁複性而日漸式微。

不過,香港人向來擅長變通,就像新餐廳「砂煲兄弟」,幕後集團便邀得曾在中式大酒樓工作二十多年的主廚安哥坐鎮,以他熟練的做飯技法,加上認真選材及創意配搭,將式微中的傳統美食重新包裝,以年輕新姿態示人。餐廳招牌是一對搭肩的砂煲兄弟漫畫,不但呼應餐廳的主題,也緊扣上世紀七十年代的獅子山拼搏精神,勉勵香港人發奮圖強,期望讓概念獲得更多共鳴。

日、台食材 突破傳統

假使扶老攜幼前來,相信也能各適其適。主角煲仔飯十來款,傳統擁戴者可選臘味、窩蛋牛肉或榨菜腩片,而愛嘗新的年輕人則可選東瀛抹茶櫻花鰻魚、海南雞或焗豬扒飯。傳統的,無不用料均真,例如傳統不過的臘味煲仔飯,半肥瘦臘腸、膶腸及臘肉鋪得滿滿,澆上豉油後拌飯,滿嘴生香,油而不膩,滿足感油然而生。新派的,創意新奇,佼佼者必數抹茶櫻花鰻魚,用京都抹茶粉做成芳香飯底,並鋪上日本鰻魚及台灣櫻花蝦,惹味豐腴,加上焦脆的飯焦,別有風味。

「想做完美的煲仔飯,全靠米種及火候!」主廚安哥邊示範邊解說。他特意選用成本較高的泰國油占米,長身、完整,而且必富光澤。將生米洗淨後,他便用涼米水大火煲滾,加入菜料後,隨即加蓋轉慢火焗熟;待蓋子冒出直煙時,他又立刻開猛火、旋側砂煲,煉製金黃飯焦。因此,雖然餐廳換成明火煤氣爐陣,煲仔缺少炭火獨一無二的熏香,但仍然無損飯焦的香脆美味。

伴飯的,還有煲仔菜,全都是港人熟悉的大排檔惹味風味。推薦馬來沙嗲火燄牛仔骨及秘製老乾媽爆海蝦,除了是用料精挑細選,分別用上美國極黑安格斯「三條骨」牛仔骨及南澳海中蝦,不得不提是前者視覺滿分,端上時但見海中蝦在熊熊烈火燃燒,色香味俱全。

砂煲兄弟

地址:將軍澳重華路8號

東港城1樓101號鋪

查詢:2778 7020

臘味煲仔飯 $68

推薦之傳統款式,揭蓋時香氣四溢,泰國油占米鋪了滿滿的半肥瘦臘腸、膶腸及臘肉,異常豐富。

脆皮豬手 $128

只用重二點五磅的原隻加拿大豬手入饌,以秘方醃製後,再原隻炸香,做得皮脆肉嫩。

秘製老乾媽爆海蝦 $168

很惹味的煲仔菜。澳洲南部海中蝦用老乾媽醬爆香,肉厚鮮美,味道也香辣誘人。

東瀛抹茶櫻花鰻魚煲仔飯 $78

日菜中做,油占米加入日本京都抹茶粉煮成青綠色飯底。配搭日本鰻魚及台灣櫻花蝦,滋味獨特。

馬來沙嗲火焰牛仔骨 $88

特選美國極黑安格斯穀飼「三支骨」牛仔骨,筋少而肉美。用馬來西亞沙嗲炒製後,上枱時才加入玫瑰露酒收汁。

●半開放式廚房設明火煤氣爐陣,並由總廚安哥主理,由煮滾米、加餸菜至慢火焗熟,全都即叫即做。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽