周鵬老了?9投6中15分+3助攻 他還是鋒線隊魂!
2018年08月17日21:52
周鵬被對手雙人夾防

  香港時間8月17日,2018斯坦科維奇杯進入最後一天的爭奪,經過四節較量,中國男籃藍隊以73-79不敵克羅地亞男籃,最終以1勝2負的戰績獲得了本次斯杯的第3名,對手克羅地亞男籃獲得了冠軍。

  雖然輸了比賽,但隊長周鵬依舊拿到了全隊最高的15分,此外還有3籃板3助攻。

  本場比賽,周鵬繼續作為正選出戰,首節一上來他就在低位要球,接到胡金秋喂餅之後,直接翻身干拔面對約西普-比利諾瓦克後仰跳投得手,為此役得分秀首開記錄。第二節末端,周鵬左翼三分線外持球對上了多瑪哥吉-伍科維奇,只見他不急不慢先是一個假動作晃出一些空間,之後運球往左一步稍作調整便直接干拔出手,面對伍科維奇的封臉防守強勢射入三分,幫助球隊將比分追平。

  單單上半場,周鵬兩分球3中3、三分球1中1砍下半場最高的9分。

  也許是之前的籃兒太準讓對方的球員有點怕了,下半場對方明顯加強了對周鵬的包夾。當然了,作為球場老手,周鵬的經驗和對場上局勢的判斷能力依舊得心應手,這讓他更好地為隊友創造機會。

  第三節末,他左側底角持球,一人吸引了鮑納-卡普斯塔和多瑪哥吉-波斯納賈克兩位球員的包夾,在這種情況下,周隊仍舊不急不慢直接分球給了右翼45度角完全大空位的周湛東,助攻後者三分得手。之前,他還用這招助攻吳前射進三分。

  末節還剩下不到兩分鐘,周鵬依舊沒有放棄比賽繼續為球隊得分,全場下來,周鵬得到了全隊最高的15分,此外送出全隊最多的3助攻,並攬下3籃板1偷球1封籃。

  在本屆斯杯之前的兩場比賽,周隊的發揮就很穩定,首戰芬蘭男籃不是正選出戰的他砍下全隊最高的22分3籃板3助攻,其中20分來自下半場,雖然加時賽中他犯滿畢業,但別忘了若不是他,第四節中國隊可能就已經失去優勢了。次戰突尼斯男籃一役,回到正選的他再次有11分3籃板3偷球2助攻的數據入賬。出色的表現也讓他入選了本屆斯杯的最佳陣容。

  然而,在這之前,還曾有不少網友和球迷質疑周鵬已經過了巔峰,說他“老了”。

  其實,和全隊面臨的境遇一樣,周鵬自從CBA結束之後,一直在進行恢復性訓練,直到7月份才回歸國家隊,但一回來就與斯洛文尼亞男籃這樣歐洲強對抗級別的球隊打了三場比賽,隨後馬不停蹄參加了姚基金慈善賽,之後又一路舟車勞頓趕來參加斯杯,讓他的身體再度出現疲勞。

  根據杜鋒指導透露的消息,其實周鵬肩部的老傷最近也出現了反復,但是他並沒有打退堂鼓,作為隊長的他仍然堅持打完了每一場比賽,這是對質疑他聲音的最好回應。

  因此,縱觀本屆斯杯的所有表現來看,周鵬不僅狀態依舊在,而且他仍然是中國男籃鋒線上的領袖。

  (一星)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽