美財長威脅實施更多製裁 土耳其里拉閃崩超2000點
2018年08月17日01:35

  就在剛剛!美財長威脅實施更多製裁 土耳其里拉“閃崩”超2000點

  FX168財經報社(香港)訊 在美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)週四(8月16日)警告稱,華盛頓準備對土耳其實施更多製裁後,里拉和土耳其的股市出現了明顯的下滑,原因是布倫森牧師的釋放缺乏進展。

  在土耳其法院昨日拒絕釋放美國牧師安德魯布倫森(Andrew Brunson)後,努欽在白宮內閣會議上警告說,如果布倫森沒有迅速獲釋,美國將對土耳其實施更多的製裁。

  與此同時,美國總統特朗普也表示,土耳其未呈現出能成為美國好朋友的跡象。

  努欽的話音剛落,土耳其里拉兌美元2分鍾內急跌,短線下挫超2000點,抹平日內漲幅,並創下3天內最大跌幅。

  (美元兌土耳其里拉走勢圖,來源:Zerohedge、FX168財經網)

  土耳其ETF跌幅擴大至3%。

  (MSCI土耳其ETF走勢圖,來源:Zerohedge、FX168財經網)

  日內稍早,土耳其里拉持續反彈,連續第三個交易日走高。今天晚間,土耳其總統埃爾多安與法國總統馬克龍通了電話,強調增進經濟和貿易關係的重要性。據法國總統府稱,法國總統馬克龍向土耳其總統埃爾多安確保法國的支持。

  北京時間21時,土耳其財長召開投資者電話會議。據報導,財長Berat Albayrak表示,土耳其正在製定計劃以解決通脹及經常項目逆差存在的薄弱之處。緩解通脹是首要任務。

  土耳其最近開展了銀行壓力測試,結果顯示銀行業強勁健康,土耳其銀行業資本充足率為16.3%,央行儲備超過900億美元。Albayrak對投資者稱該國絕不會考慮資本管製。

  土耳其的動盪並不是由基本面引起的。Albayrak說土耳其已充分認識到面臨的挑戰,要求部長們製定旨在加強財政紀律的節省計劃。

  凱投宏觀表示,在土耳其央行及監管機構推出穩定貨幣的措施,以及卡塔爾承諾支援150億美元的投資後,土耳其里拉已連漲三日,但這可能是暫時的;在土耳其里拉連年貶值的情況下,目前是檢驗土耳其私營行業處於何種危機狀態下的好時機;里拉貶值雖有利於出口,但土耳其國內也處於高通脹狀態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽