重慶紅十字會醫院首個“中國醫師節”表彰大會隆重召開
2018年08月17日20:04

原標題:重慶紅十字會醫院首個“中國醫師節”表彰大會隆重召開

醫師,一個聖潔、平凡、辛勞確又偉大的群體,月落晨起,白晝黑夜,醫師們戰鬥在抗擊病魔的前線,鬥轉星移,春去秋來,醫師們嗬護著脆弱的生命之花,自從有了醫師,世界變到處都是生命的奇蹟。

何建國領下全體醫護人員莊嚴宣讀《中國醫師宣言》。尚雲霄 攝

華龍網8月17日19時30分訊 2017年11月,國務院同意自2018年起,將每年的8月19日設立為“中國醫師節”,這是繼護士節、教師節、記者節之後,國家設立的第4個行業性節日。截至2017年底,重慶市共計有執業醫師51740人。

“自覺維護醫學的尊嚴和神聖,敬佑生命,救死扶傷;甘於奉獻,大愛無疆……”8月17日,在重慶紅十字會醫院院長何建國的帶領下,學術廳內全體醫護人員莊嚴宣讀《中國醫師宣言》,掀起了重慶紅十字會醫院首個“中國醫師節”表彰大會的又一波高潮。?

活動現場。尚雲霄 攝

此次活動參加的人員有,江北區區委常委、宣傳部部長李保海;江北區人大常委會副主任趙明;江北區人民政府副區長雷翌;江北區衛生計生委黨委書記、主任文澤力;江北區衛生計生委黨委副書記廖慶平,江北區衛生計生委黨委委員、副主任、區愛衛辦主任何耀東;原江北人民醫院院長聶昭義;紅十字會醫院院長何建國;紅十字會醫院黨委書記淩玲;紅十字會醫院紀委書記張玉萍;紅十字會醫院副院長劉宇;紅十字會醫院副院長鄭超;患者及家屬代表以及紅十字會醫院全體醫師及醫務人員。

活動現場急救演示。尚雲霄 攝

值得一提的是,聶昭義今年87歲,18年前他任職於江北區人民醫院院長40餘年,此次從昆明趕來參與本次活動。

“這裏是我工作和生活了42年的老醫院,雖然我已經退休18年了,醫院也是今非昔比,舊貌已經換新顏,但看到台下一張張精神振奮、年輕有為的新面孔,我就彷彿又燃起了當年的熱血。”聶昭義說。

活動現場獲獎醫師和院領導合影。尚雲霄 攝

重慶市紅十字會醫院兒科主任邱雪雁堅守兒科31年,救治患兒超過10萬人,被評為院內“十佳醫師”。

“其實我沒有什麼豪言壯語,也沒有什麼過高的誌向,我的初衷只是想成為一名默默無聞的好醫生,當評選結果出來的時候讓我感覺好意外,沒想到被評為中國首屆醫師節當中的我院的十佳醫生。”邱雪雁說。

“醫院在我們的老前輩,包括我們的聶老院長為首的老領導們當時提出的‘院興我榮,院衰我恥’的感召之下,一代又一代醫務工作者薪火相傳,甘於奉獻,近年來醫院的各項工作取得長足的發展。”何建國說,醫院業務指標圓滿完成,四大指標控製有效,市級臨床重點專科實現突破,科研工作取得了長足的發展,教學工作獲得了廣泛的好評,醫院順利通過了三甲的試評指導,這些成績的取得離不開在座各位領導的鼎力支持,同時也離不開人民群眾的高度信任,更離不開夜以繼日奮鬥在臨床一線的各位醫師的不懈努力。

兒科主任醫師:“兒童生命健康守護神” 邱雪雁

沒有時間上廁所,因此只有少喝水甚至不喝水,也常常沒有時間吃飯,戲稱自己有一個不鏽鋼的胃,30年來沒有因生病請假過一天。躬耕兒科一線31年,只為看到活潑天真的兒童臉上重新浮現出燦爛的微笑,患者的錦旗是對她最高的禮讚。愛崗敬業、甘當人梯,對待患兒耐心溫柔,讓她榮獲行業和社會廣泛讚譽。她主導設立特色兒科門診,深入探究臨床科研,把最好的青春和年華奉獻給了紅會醫院,奉獻給了她熱愛的兒科事業。她就是兒科主任,“兒童生命健康的守護神”邱雪雁。

神經內科副主任醫師:“行動全 能管家” 陳敏

神經,管理著我們全身的行動。而病人的每一根神經,都牽動她的心弦。她,以技為器,與疾病作鬥爭;以人為本,熱情服務患者。對自己高要求、高標準,在神經內科的14年職業生涯里,繁瑣、細緻的檢驗工作從未出現過紕漏。治病救人,預防為上,她用細心贏得了同事的讚許,用技術托起了生命的綠洲,她就是神經內科醫師,“行動全 能管家”的陳敏。

呼吸內科主任醫師:“相信明天‘肺’更好” 傅鐵軍

青春宣言――講政治,重醫德,勤業務。一咳一喘關乎冷暖,一吸一呼關乎生命。醫者仁心,看的是病,救的是心,開的是藥,給的是情。他在呼吸系統常見疾病的臨床研究和診治方面具有豐富經驗,長期從事臨床醫療、教學工作,並且經過30多年的實踐,全面提高了醫院呼吸內科的診治水平。四處學習,四處講學,勤耕不輟,學養豐碩。他讓患者與世界同呼吸,他讓患者與自然共命運。他就是內科主任醫師,“相信明天‘肺’更好”的傅鐵軍。

麻醉科主任醫師:“無影燈下造夢師” 苗茜

她讓病人用短暫的美夢“逃避”現實,卻讓病人減少痛苦成就新生。質樸如菊,溫婉如玉,沒有轟轟烈烈的動人事蹟,也沒有驚天動地的壯舉,但她一直在自己平凡的崗位上做著不平凡的事。從事臨床麻醉工作27年以來,她緊跟時代步伐,積極完成數項醫學研究課題,以提高麻醉治療的質量。她用真誠譜寫奉獻精神,用真心編織白衣天使的夢。她就是麻醉科副主任,“無影燈下造夢師”苗茜。

心內科主治醫師:“心動仁醫” 秦宗磊

他用影像和數據脈動生命,他用血象和細胞對話靈魂。義診現場,他的笑容溫暖患者的心田,醫患一家親;學術領域,他是孜孜以求的探索者,視野廣袤;三尺講壇上,他旁徵博引如數家珍,愛生如子;患者教育時,他深入淺出娓娓道來,童叟皆知。在心內科從醫10年以來,他不僅對醫院的工作認真負責,並且堅持在重慶醫科大學進行大課教學,兢兢業業,業務精湛,多次獲院級優秀醫務工作者、先進個人等榮譽。他就是心內科主治醫師,“心動仁醫”秦宗磊。

化內科副主任醫師:“生命通道排雷尖兵” 石鋼

在魚嘴社區和五寶社區,為醫聯體醫務人員查房,他的小講座精彩暖心;在郭家沱社區,為廣大群眾普及醫學科普知識,人民群眾對他的科普回答很滿意;在休息時間,參加本科室及ICU高齡危重消化道出血的內鏡下止血的搶救工作,與死神博弈;參與醫院院H7N9患者的腸鏡檢查工作,義無反顧。醫德為首、醫術為本、創新為魂、行醫為人。他不懼危險,不辭辛勞,強烈的責任感和事業心,唱響無愧於職業的青春之歌。他就是消化內科主任,“生命通道排雷尖兵”石鋼。

骨科副主任醫師:“人體建築師” 汪海波

在日常工作中,他以飽滿的熱情全身心投入到臨床工作中去深愛自己的崗位;每次看到患者及家屬乘疼而來滿意而歸,是他最有職業歸宿感的時刻;在青海玉樹抗震救災現場,聽見患者說“太感謝你們了”,觸及到他內心最柔軟的情懷。他是骨科技術團隊的堅強“脊樑”,17年個春夏秋冬,一直奮鬥在骨科臨床醫療工作中,本著治病救人的醫生職責,為患者的健康和生命安全以及神聖的醫學事業做出了不懈的努力。他就是骨科副主任醫師,“ 人體建築師”汪海波。

神經外科主治醫師:“醫技達人” 夏海龍

青春活力,神采飛揚。他是醫院里的一塊討人喜愛的磚,哪兒有需要就往哪兒搬。從醫5年,積極參加各類活動,身上總是散發出充滿幹勁的青春氣息,曾榮獲2015重慶江北“勞動之星”技能人才大賽一-等獎、2017年度醫德醫風先進個人獎等。他是神經外科的主治醫師,為醫院贏得榮譽的同時,也不斷鍛鍊自己的綜合素質能力,提高業務水平,在臨床工作中更好地為病人服務。他就是神經外科主治醫師,“醫技達人”夏海龍。

產科主治醫師:“鏗鏘玫瑰” 楊洋

孕產婦教育時,她利用各種渠道宣傳衛生保健知識;臨床工作中,堅持以服務患者為中心,認真接診每一位患者,仔細分析患者的病情變化,虛心向上級醫師請教。她說門診工作瑣碎而平凡,沒有突出的重大事件,只有在一點一滴的工作中逐步完善自己,她用細心幫助虛弱的孕媽恢復健康,她用微笑溫暖病人心房,她用愛心與責任穿起了一條生命線。她雷厲風行,風風火火,她就是產科醫師,“鏗鏘玫瑰”楊洋。

產科副主任醫師:“生命點燈人” 慇勤

榮譽員工,優秀中干,百名身邊好人最美白衣天使,社會服務工作先進個人……紛至遝來的榮譽,是她追逐光榮與夢想的精彩人生註腳。為搶救一個前置胎盤大出血的孕婦,丈夫送她去醫院,把熟睡中讀小學的女兒獨自鎖在家中。作為一名產科大夫,20多年來,她把無數可愛的小天使們帶到這個美麗的世界,曾多次參加科內危重症患者及新生兒的成功搶救,她是一位普通的醫療工作者,但她用自己精湛的技術與高尚的品格,讓更多家庭擁有幸福和美好。她就是產科主任,“生命點燈人”慇勤。

文/尚雲霄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽