學霸博士霸屏熱門綜藝“腦洞大開”
2018年08月17日08:13

原標題:學霸博士霸屏熱門綜藝“腦洞大開”

  宿涵

最近博士學霸們頻頻在綜藝節目中亮相成為看點。《中國好聲音》中,清華博士宿涵將最新的AI技術與歌曲《止戰之殤》結合一舉征服周杰倫。而以“公式相聲”在《相聲有新人》中“對噴郭德綱”的上海交大博士夫妻卻因“態度”失之偏激與自傲,難被普通觀眾所接受。

學霸rapper人工智能寫歌,征服周杰倫

宿涵16歲進入清華少年班,20歲跳過碩士直接考上清華大學生物醫學工程專業博士,引得網友紛紛表示,“現在的學霸rap還唱得這麼好”。清華學長李健形容宿涵是很典型的“清華的高能量的學生”。

網綜《中國新說唱》中也有一位清華汽車工程系學霸多雷,出色的說唱表演和超強的創作能力,讓一向嚴格的吳亦凡都為他點讚,鄧紫棋甚至發出邀請稱要給他唱副歌。其實多雷和宿涵不僅是校友,他們還一起合作過清華大學原創中國風嘻哈單曲《水木道》。

宿涵用人工智能寫歌詞的嚐試也引發關於AI的討論。這版《止戰之殤》中改編的主歌歌詞,就是由宿涵和小夥伴一起開發的人工智能創作的。他介紹,平時做人工智能創作音樂的項目,基於一種“深度學習”的算法,人工智能學習了華語樂壇幾千首作品,可以無限創作歌詞。輸入“深淵、噩夢、絕望、戰爭”,AI就幫宿涵寫出這版歌詞,“我覺得AI還是有些金句的,比如‘諷刺掛滿美麗的太陽’,這放在反戰題材里感覺還是很有深度的。”

“很多人是熱愛音樂的,他們想用音樂表達,但沒有機會學習音樂知識,這件事情對他們來講難度非常大。如果有這樣一種工具幫助他們更好地用音樂表達態度、想法和情感,這非常美好。”雖然離畢業還有一年,但宿涵已經把自己的未來計劃和音樂綁在一起:用AI做音樂,用技術去推廣音樂和傳播音樂之美。

博士夫妻懟郭德綱,“公式相聲”引質疑

一對正以相聲創業的博士夫妻,最近因在綜藝《相聲有新人》“對噴郭德綱”站上輿論風口浪尖。有意思的是,男方李宏燁也不斷在採訪中暗示,有些台詞是節目組“預設”。

“相聲可以稱為‘矢量藝術’,而這和投資挺像的。”上海交通大學畢業的博士夫妻李宏燁、鄭鈺把工程學里的有限元理論公式全部類比到相聲上,做了“笑果預期總公式”,稱能通過這些複雜的運算公式,創作出最好笑的相聲。夫妻倆表演的相聲《好浪漫啊》出現較多關於博士的梗,但現場效果偏冷。李宏燁的語氣措辭更讓網友諸多不滿。比如對於郭德綱指出“你打剛才一直在說公式公式,其實我一直在懷疑這個問題……”李宏燁表示:“您說,我指點,沒事。”還在贈送給郭德綱的3本相聲書上令人啼笑皆非地留言,“我估計您能看懂這本差不多”,“看懂難,應用更難!咀嚼咀嚼!”以及李宏燁最後“我們走著瞧”的說法均被指自以為是。

節目結尾他們也表達了對傳統相聲的態度:“他們要麼天天說老段子,要麼就抄網絡笑話,照這樣下去發展十年,相聲能有什麼前途。”但這些聲音反而招致不尊重相聲、不懂禮貌、情商不高的負面評價。博士夫妻後來對不當表現致歉。但提及成員曾在南大舉行的首屆全國高校原創相聲優秀作品展演中“獲得作客觀眾的125次爆笑,但最後只獲得第4名。”這引來南大相聲團隊回懟,“相聲作為一種舞台表演藝術,劇本的成功只是部分不是全部,這兩位演員的表演明顯為這段節目的效果貢獻很多力量,這也並不能說明其‘公式相聲’可以把觀眾逗笑。”

別光顧著“群嘲”

如今這對相聲夫妻背離傳統相聲的創新,招來標新立異和譁眾取寵的群嘲,也是情理之中。學霸和博士這樣的標籤跟“傲慢”、“自以為是”等結合,輿論就迅速往相反方向發酵。但非專業人員介入專業的研究也並非不可,非專業人士由於身在“圈外”,沒有那麼多定勢思維和門戶之見,觀點未嚐沒有可借鑒之處。

薑昆曾給李宏燁的《相聲的有限元》一書作序:“我們從事曲藝的人不該排斥科技,應該鼓勵精通各種科技的專家共同參與相聲,把他們的學識運用在現代相聲的創作研究上,推動相聲與藝術向前發展。”以專業人士的基本功,加以“相聲公式”的啟發,是否可能讓過於商業化而變得因循而封閉的相聲領域,吹來一股新風呢?當年把相聲從撂地攤兒淨化得更文雅的相聲前輩們這樣感歎,相聲界就缺的是你這樣的書生氣。

除去炒作因素不談,當個性十足的學霸們“腦洞大開”闖蕩藝術領域,別只是被當做賣點提高娛樂節目的收視率和話題度。無論是時常陷入審美疲勞的音樂選秀,還是總被德雲社和開心麻花佔據的喜劇舞台,都期待“新鮮血液”。保持謙遜、開放、對話的心態,是藝術發展的重要動力。但這對於滿足於商業化成功的“表演藝術家”,以及滿足於品頭論足的“吃瓜群眾”,都不是一件容易的事。?揚子晚報記者?張楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽