九龍坡警方著力構建服務旅遊發展新機製 用心服務旅遊發展
2018年08月17日17:34

原標題:九龍坡警方著力構建服務旅遊發展新機製 用心服務旅遊發展

華龍網8月17日11時10分訊 旅遊業是一項集經濟效益、社會效益、生態效益俱佳的陽光產業,與人民群眾生活密切相關、息息相連。九龍坡警方立足足公安機關職能職責,強化大局意識、責任意識和服務意識,找準公安工作與旅遊發展的結合點、切入點和著力點,不斷創新服務機製,用心用情用力服務好轄區旅遊發展,提高公安機關服務旅遊發展的質量和效能。?

重慶建川博物館是九龍坡區政府重點打造的旅遊項目,利用抗戰時期兵工廠生產洞洞體作為館址設立的特色博物館聚落,是我國首個在洞穴內修建的博物館聚落,聚落擁有4萬多件曆史文物。眾多的文物和曆史記憶對很多人有非常大的吸引力。眾多遊客特別是很多老人慕名而來,就是為了重溫曆史脈絡,感受先輩革命的英雄功績和激昂的艱苦歲月,親眼目睹珍貴的件件藏品,身臨其境的體驗重慶曆史元素。

高溫天氣博物館突然停電漆黑一 片 遊人躁動不安

8月12日,已過立秋,重慶天氣依然炎熱,接近40度的高溫絲毫阻擋不住遊客們踏進建川博物館的腳步。眾多遊客在博物館內井然有序的細細觀賞,慢慢品味,踏循著珍貴曆史文物的印記,觸摸著重慶曆史發展的脈動。

當日上午,建川博物館所在的謝家灣付家溝片區突然停電。停電後,館內照明、通風等設備停止工作,博物館內漆黑一片,藏館所在洞穴相連且較深,通風不暢,眾多遊客包括很多老年人在黑漆漆的空穴內一時不知所措,顯得焦急,沮喪茫然,慢慢開始躁動。景區迅速啟動應急預案,同時嚐試啟用備用發電機臨時供電,意想不到的是備用發電機竟然發生機器故障,無法點火啟動。博物館警務室民警吳永良得知景區停電後,一邊撥打電話請求增援,一邊拿著照明設備奔向博物館和景區工作人員一起疏導、安撫遊客。轄區派出所增援民警迅速趕到現場參加疏導救援,遊客見到民警趕到,情緒就穩定了不少。在民警和景區工作人員的共同努力下,所有遊客安然有序的走出博物館洞穴,疏導到安全區域。

民警主動請纓排除故障,助推景區繼續營業

景區聯繫到電力主管部門,得知工作人員會前來排查原因,但來電時間暫時無法確定。民警考慮到如果景區長時間停電,不僅導致遊客無法正常觀賞,進而降低遊客體驗,也會給景區造成損失和不良影響。已有30多年工齡的老民警吳永良是部隊專業幹部,在部隊時學過機電技術,有一定的知識和經驗儲備。儘管時隔多年,但為了盡快幫助景區解決當前實際困難老吳主動請纓要求檢查發電機故障。正所謂寶刀不老,鋒光利刃,老吳憑藉豐富的經驗,經過近二十分鍾的檢修,終於將發電機故障排除,發電機得以正常運轉,為景區提供了暫時的電力保障,讓遊客們可以繼續開心的參觀,不留遺憾。

博物館里設置警務室 用心服務旅遊發展

在《重慶市公安局服務全市旅遊發展實施意見》指引下,九龍坡區公安分局謝家灣派出所科學設置了博物館警務室和合理配置警務室警力,健全應急協作體系,完善應急方案預案,把維護重慶建川博物館景區治安秩序、市場秩序、公共安全和應急突發事件處置能力作為服務旅遊景區的重點。同時,謝家灣派出所踐行“以人民為中心”的發展思想,牢固樹立“公安工作也是旅遊環境、每名民警都是旅遊形象”的理念,創新服務方式,延伸服務觸角,提高服務質量。一是將建川博物館並納入每日巡防必巡點,科學設置必巡線,定期分析景區及周邊治安形勢,動態調整巡防警力,提高見警率。二是警務指揮“可視化”,依託雪亮工程建設,景區重要路段視頻監控實現全覆蓋,通過視頻斷巡查及時掌握景區街面情況,合理安排調度警力,維護好旅遊秩序維護。三是用心高效服務遊客。創新服務方式和理念,做好景區報警求助、遊客出行等服務,及時瞭解遊客需求及時解決要求,為遊客提供高效便捷服務。四是主動為景區服務,排查景區安全隱患排查數十起,全面消除隱患。謝家灣派出所主動服務旅遊的舉措,受到景區和遊客的讚賞和肯定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽