全城滅蚊對抗登革熱
2018年08月16日03:00
食環署早上派員在患者住所附近草叢噴滅蚊噴霧,又貼上告示以防蚊蟲滋生。

【星島日報報道】本港前日確診四宗本地登革熱個案,食物及衞生局昨召開跨部門會議討論應對疫情,食衞局局長陳肇始表示,會嚴陣以待加強全城滅蚊。衞生署已向醫生和醫院發信,呼籲留意懷疑個案,亦向全港學校、幼稚園和院舍發信,提醒注意環境衞生。醫管局今日起啟動「e-登革熱」監察及通報系統,加強與衞生防護中心合作提供登革熱快速測試,亦已在公立醫院、診所及轄下的建築地盤加強控蚊。

最新資料顯示,除了昨日公布居於黃大仙的七十六歲女病人曾前往獅子山公園外,居於葵青區的十七歲男病人在潛伏期內亦曾到訪該處的棒球場。另外,進一步的實驗室化驗顯示,除了居於長洲的八十四歲女病人外,其餘三名病人的病毒基因序列相同。衞生防護中心正繼續就個案的感染源頭作進一步調查。

食環署昨日已派員到四名患者的居所,和病發後曾到過的地點,包括葵青浩景臺和葵盛西邨、藍田晒草灣遊樂場、黃大仙翠竹花園、獅子山公園及長洲山邊路附近一帶,進行滅蚊,並搜集白紋伊蚊樣本,化驗是否帶有病毒。當局亦為當區居民舉行講座,簡介登革熱病徵和提防蚊患。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽