海外多地爆發“毒奶粉” 洋奶粉遭遇信任危機?
2018年08月16日01:55

  ■本報記者 夏 芳

  中國奶粉行業正經曆一輪新的洗牌,消費者可以選擇更多優質優價奶粉的同時,仍有一部分寶媽們選擇海淘或代購進口奶粉。然而,海外的奶粉真的安全嗎?答案是未必。

  近日,有產地來自美國、法國、愛爾蘭的奶粉品牌被爆出疑似感染沙門氏菌,其中,產自愛爾蘭、疑似感染沙門氏菌的奶粉已經出口至德國、荷蘭、挪威、波蘭等多個國家。

  海外多產地爆發“毒奶粉”

  據歐盟食品飼料快速預警系統(RASFF)通報預警顯示,愛爾蘭嬰幼兒配方奶粉疑似感染沙門氏菌。據RASFF的評定,這起沙門氏菌汙染事件被定性為“嚴重”事件。RASFF沒有披露有關奶粉的品牌或生產商名稱,也並不清楚有關奶粉是否被分銷。

  值得一提的是,上述事件是在7月27日由法國方面發現,並在歐盟發出預警。緊接著,愛爾蘭於7月28日發現上述問題。7月30日,挪威發現問題並發佈預警。

  事實上,自去年至今,海外市場曾爆出多起奶粉感染沙門氏菌事件。

  2017年10月份,來自法國的全球第二大乳企蘭特黎斯集團也捲入沙門氏菌醜聞,該事件席捲全球80多個國家和地區,涉及1萬多噸奶粉受汙染,導致各主要國家禁止進口該公司奶粉。

  另外,7月14日,美國疾病控製和預防中心的數據顯示,美國已有33個州出現了沙門氏菌疫情,造成100人感染,其中30人住院治療。

  7月24日,美國食品和藥物管理局(FDA)表示,懷疑最近一系列關於沙門氏菌導致食品召回事件與一家乳清供應商有關,並警告稱未來幾天可能會召回更多產品。

  雖然上述受到汙染的大部分奶粉品牌沒有通過一般貿易進入中國市場,但是,每年通過跨境購、海淘、代購等方式進入我國的奶粉仍大量存在,因此,海外受汙染奶粉也給這部分消費者帶來安全隱患。

  對此,中國食品產業分析師朱丹蓬接受《證券日報》記者採訪時表示,最近一年來,很多洋奶粉出現問題。“國內的消費者已經從過去盲目的崇拜洋奶粉,轉換到可以科學的判斷奶粉品牌、品質,消費也變得理性。”

  民族品牌崛起 洋奶粉神話褪色

  事實上,除了上述奶粉受汙染存在安全隱患外,上個月,荷蘭皇家菲仕蘭旗下的嬰幼兒奶粉品牌美素佳兒也被媒體曝光,其奶粉在水裡不能溶解。

  據媒體報導,韓先生兩個月前在蘇寧易購買了3罐荷蘭進口的美素佳兒金裝奶粉。當他像往常一樣衝泡時,發現奶粉在水裡不能溶解,散發著一股異味。韓先生聯繫美素佳兒奶粉的進口商菲仕蘭食品貿易(上海)有限公司,該公司的一位總監表示,韓先生買的奶粉是正品,質量也是有保障的。至於韓先生現在遇到的這些問題,目前公司也在尋找原因之中。

  事實上,伴隨著洋奶粉問題不斷爆發,洋奶粉在消費者心目中的光環也逐漸褪色。另外,消費者對於民族品牌的信任度在不斷提升。

  據國家監督抽檢顯示:嬰幼兒配方乳粉合格率:2014年98.3%,2015年98.9%,2016年98.7%,2017年1-11月份99.72%。乳製品合格率:2014年99.3%,2015年99.5%,2016年99.6%,2017年前三季度99.6%。嬰幼兒配方乳粉、乳製品在國家食品藥品監管總局監測的32大類食品中,合格率是最高的。

  上述數據的背後,消費者開始追捧民族奶粉品牌,而受益於量價的提升,部分民族品牌的銷售業績也在不斷增長。為此,乳企們紛紛定下目標:飛鶴2018年的目標是突破100億元,而這個數字將與惠氏、達能等外資品牌的銷售量十分接近;澳優的目標是60億元;君樂寶透露的信息是,單一奶粉業務目標已從40億元調整至50億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽