研製水稻喂魚 浙江大學新成果促進山區農業增收
2018年08月16日14:14

原標題:研製水稻喂魚 浙江大學新成果促進山區農業增收

圖為傳統養魚模式,以青草喂食。 謝盼盼 攝

  中新網衢州8月16日電 (謝盼盼)打破百年傳統古法養魚,採用水稻喂魚,這在浙江將不是件稀罕事。如今,浙江大學實用新型研究成果――可做魚飼料的特種水稻,在浙江衢州培育試種成功,該特種水稻用手一折就能斷徹底,用該水稻喂魚,可顯著提高魚的消化吸收率,從而促進山區農民增收,推動生態經濟發展。

  中國是個多山國家,山區占國土面積近70%,山區人口占全國的1/3。然而,山區常與貧困相伴,如何“因山製宜”找準產業,走特色農業現代化之路?

  位於浙江西部的衢州開化,是實實在在的山區,因清水魚而聞名。明代開始,開化何田鄉村民在房前屋後用石塊砌水池,引山泉投魚用青草喂食,養出的魚無塘泥腥味,成為魚中上品。

  然而,數百年後的今天,開化何田鄉的養殖方式因一株水稻有了新變化,原先百年前用青草喂魚的方式,正逐步換成水稻喂魚,在魚塘中輔以吃魚排泄物的小龍蝦養殖,以清潔魚塘;在山間梯田中,以優質米生態稻為主,與彩色稻和特色稻相間種植,利用生物多樣性增強抗病性同時,促農業旅遊發展。

  立秋已過,何田鄉春末種下的水稻已陸續拔節結穗,風吹,一片碧綠。有一片特殊水稻卻引人注目,這水稻正是魚的飼料。

圖為浙江大學特種水稻“脆杆”,水稻田靠山邊即清水魚池。 謝盼盼 攝

  採用水稻喂魚,是件稀罕事。其實,該水稻功能特殊,還系浙江大學團隊實用新型研究成果,並針對高山生態農業進行專門研發。

  該團隊負責人、浙江大學農學院應用生物科學系主任吳殿星教授介紹,該水稻為“脆杆”,原先魚身所需營養物質由青草中汲取,青草因纖維含量太高導致魚消化利用率低,且易沉澱在魚池中影響美觀,如今換成纖維含量低更易消化吸收的脆杆,相較此前,脆杆明顯有利於魚的生長,對於促進農民增收、提升養魚經濟和生態效益意義非凡。

  在種植現場可以看到,脆杆相較於其他水稻,顏色偏淡,只需用很小力氣或手抓就能將水稻全部折斷。據瞭解,在種植的脆杆水稻為“浙大脆稻1號”,是專門從一季稻優質秈稻品種“揚稻6號”選育。

  吳殿星算了“一筆賬”:水稻穀物營養由杆運輸到稻穀上,按稻穀畝產1200斤來算,新鮮杆子青飼料重量是其5-6倍,約為6-7千斤,如此一算,用於飼養魚的水稻產量可謂“豐富”。

  值得注意的是,在中國多地山區,靠泉水養魚增收農民經濟已不在少數。如安徽多區縣就利用山區泉水,形成民居魚池共存的生態養魚系統;湖南湘西及廣西浦北縣福旺鎮,皆是採用引來山泉水進行養魚……

  泉水養魚因占地少、見效快,且簡便易行,適合山區留守婦女和老人養殖,是山區貧困群眾增收脫貧的有效路徑。

  吳殿星教授表示,如今該技術在開化得到成功後,還可面向全國推廣,脆杆品種可以直接或間接從當地原來的主推水稻品種中選育,“也就是說,只要是能種水稻的地方,就能培育出做魚飼料的脆杆,促進農民增收。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽