梁振英:居住證申領新政促港人更積極探索內地機遇
2018年08月16日20:06

原標題:梁振英:居住證申領新政促港人更積極探索內地機遇

  中新社香港8月16日電(記者 李焯龍)全國政協副主席梁振英16日接受中新社記者專訪時表示,《港澳台居民居住證申領發放辦法》的出台釋放重大信號――港人今後可以通過享受與內地居民基本相同的待遇,更積極地探索在粵港澳大灣區、以至內地其他地方的發展機遇。

資料圖:梁振英。 中新社記者 泱波 攝

  當天,國務院新聞辦公室在北京舉行發佈會,介紹《港澳台居民居住證申領發放辦法》的有關內容。近日,國務院辦公廳將印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》,並於9月1日正式實施。辦理居住證的港澳台居民,將可在居住地享受3項權利、6項基本公共服務和9項便利。

  梁振英指出,港澳台居民到內地(大陸)升學、就業、退休養老是未來發展趨勢。這次製定出台《港澳台居民居住證申領發放辦法》,打破了過去的政策障礙,切中港澳台居民的需要,讓他們在全國享受到與內地(大陸)居民基本相同的公共服務和便利,滿足生活需要。

  “內地發展機遇非常多,但政策措施若有障礙,造成了生活不便,是會把香港人困在香港。”梁振英說。

  梁振英認為,粵港澳大灣區規劃是香港的“第二次機遇”。《港澳台居民居住證申領發放辦法》將為港人在內地發展創造更加便利的條件和環境,相信有助港人融入到大灣區生活和工作,促進大灣區人流的流通,加速香港與內地融合。

  “《港澳台居民居住證申領發放辦法》的出台釋放重大信號。”梁振英指出,不管是青年人就學、壯年人創業,港人未來選擇到內地發展不用再為生活煩惱,可放心地探索發展新機遇。(完)

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽