兒子被困七樓外牆 爸爸秒變“蜘蛛俠”
2018年08月16日05:20

原標題:兒子被困七樓外牆 爸爸秒變“蜘蛛俠”

爸爸給孩子綁上安全繩,幫他往上爬。
爸爸給孩子綁上安全繩,幫他往上爬。   廣州日報佛山訊?(全媒體記者記劉藝明攝影報導)昨日下午1時許,南海萬科金色家園發生了驚險一幕:一名獨自在家、年僅七歲半的小朋友以為有“壞人進屋”,竟然從八樓房間的窗戶爬下“逃生”,在爬到七樓空調室外機平台時被困。聞訊趕回來的爸爸化身“蜘蛛俠”,徒手高空營救孩子,最後在公安、消防、物管的努力下,父子雙雙脫險。

  危險:

  媽媽回家不見兒子?竟發現其懸掛在七樓

  昨日,小朋友的媽媽黃小姐告訴記者,平時都是她在家照顧一對兒女,很少會單獨留他們在家。昨日上午8時許,由於小女兒要去上課,她看到7歲半的大兒子還在睡覺,便將他留在了家中。

  中午1時左右,她回到家中,卻找不到兒子。由於家中窗戶沒有裝防護網,她跑到兒子房間的窗戶往下張望,發現身穿睡衣的兒子竟然站在七樓空調室外機平台上,雙手死死地抓著外面的欄柵。

  “當時心裡一下就慌了,我擔心他會撐不住,只能拚命地叫他一定要抓住,不要放手。”黃小姐說,她馬上報了警、通知了物管,同時了丈夫。由於丈夫上班的地方比較近,不到十分鍾他便匆匆趕了回來。“他爸爸馬上就從窗戶爬了出去,後來的事情我都不知道了,就覺得腦子一片空白。”隨後,民警和消防員也紛紛趕來。

  多方營救:找來“救命繩”?父子雙雙脫險

  樓下701的住戶小胡對整個事情的發展顯然更為清楚。她說,小朋友的爸爸從八樓出來後,沒有做任何安全措施,站在牆體外的小平台上,抓著窗戶幾次深蹲嚐試抓著欄柵往下爬都沒有成功。之後,小朋友爸爸還是鼓足了勇氣,從窗底下鑽到了空調室外機平台上,抓住單薄的黃色欄柵,手腳並用慢慢往下爬。“太危險了,那一刻覺得這個爸爸特別勇敢。”

  小胡說,大約過了三四分鍾左右,小朋友爸爸一顫一抖地爬到七樓平台,然後左手緊緊地抱住小孩,右手則死死地抓住了旁邊的窗戶邊緣。

  這時,有物管的工作人員拍開了小胡家的門,他們拿來了兩根繩子。一根由小朋友的爸爸接住拉到牆外,另外一根則從8樓放下來,先後都套在了小朋友身上。做好安全措施後,爸爸讓小朋友慢慢沿著空調室外機平台的欄柵往上爬,與此同時他還一隻手托著小朋友的屁股。

  下午1時28分,小朋友終於爬回八樓的窗外,室內的成年人趕緊將小朋友抱回屋內。隨後,為了營救孩子的爸爸,物管和消防、民警拆開小胡家房間窗戶的防護欄,將小朋友的爸爸順利救入室內。

  黃小姐說,兒子告訴她,事發前,他隱約聽到房間里好像有些聲響,他以為是有壞人進房子了,於是在驚慌中從窗戶往外逃,想順著空調室外機平台的欄柵爬到一樓去,但爬到七樓的平台時,他便因為害怕不敢再往下爬了。

  佛山藍天救援隊隊長萬雯輝表示,事件中的小朋友爸爸的行為勇氣可嘉,但情況越緊急越要冷靜理性。市民應該及時通知專業的救援隊伍來救援;如果時間急迫,首先要看一下有沒有其它的方法可以施救,不得已做高空攀爬營救,一定要做好安全保障措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽