高東真說的Samsung可摺疊手機什麼樣?這些圖給你點思路
2018年08月15日11:01

  關於手機新形態的發展,到了現在似乎又遇到一個瓶頸。在追求“真・全面屏”的路上,各家廠商屬於“八仙過海,各顯神通”的狀態,眼瞅著“一整塊屏”就要實現了。如果一整塊屏幕就是“全面屏”的最終形態,那麼下一次手機形態革命又會是什麼呢?

下一次智能手機革命或許就在摺疊屏
下一次智能手機革命或許就在摺疊屏

  有人說是摺疊屏手機。所謂摺疊屏,當然不是那種兩塊屏拚在一起的狀態,而是真真正正可摺疊屏幕。而在可摺疊手機的傳說中,有兩家廠商的呼聲最高,一家是微軟,另一家則是Samsung。

  微軟的可摺疊設備,或者說新形態的智能手機代號為“仙女座”,它一直活在傳說中。這款設備被看作是Surface Phone的化身,不過目前關於這款設備的情況我們知之甚少,甚至連它到底存不存在都無法確定。從這一角度來說,Samsung的可摺疊手機雖然也活在傳聞中,但是似乎更靠譜一些。

  SamsungNote9發佈會後,Samsung電子移動業務部門總裁高東真在接受採訪時表示Samsung希望能夠推出全球首款可摺疊智能手機。

Samsung電子移動業務部門總裁高東真
Samsung電子移動業務部門總裁高東真

  此前,外媒AndroidAuthority曾盤點過Samsung可摺疊手機的前生今世,記錄了Samsung對可摺疊設備的執著。這一次他們根據傳聞和專利對Samsung可能推出的可摺疊手機進行了概念分析,我們一起來看一下:

  問題的關鍵在於怎麼“折”

  這是一種新形態的智能手機,就像上面提到的那樣不是兩塊屏幕屏在一起,而是利用柔性屏幕,讓手機做到真正的摺疊而不至損壞。這種手機的機身可用鉸鏈來連接,電池也可能是經過特殊設計的可彎曲電池。

Samsung可摺疊手機概念圖
Samsung可摺疊手機概念圖

  但不管怎麼說,這種可摺疊手機最關鍵,也是最精髓的地方在於怎麼摺疊。我們最常見,或者說最容易想到的摺疊方式就是對折,這種機製有點像翻蓋手機,打開後屏幕就是一大塊,摺疊起來時機身就變得小巧,方便放入口袋。

  摺疊方式一:一口氣折三折

  這種摺疊方式基於Samsung的一項專利,允許手機折三折:手機頂部向後摺疊,底部向前摺疊。最終的效果就是手機折成信用卡大小,露在外面的屏幕能顯示時間、消息等信息。

基於外媒Patently Mobile的猜想製作的渲染圖
基於外媒Patently Mobile的猜想製作的渲染圖

  對於7英吋屏幕的手機來說,經過這種方式摺疊,能變得非常小巧,只不過這樣的方式對手機的內部結構要求非常高,畢竟要一口次折兩下。對於第一代產品來說,這種方式顯得有些激進,而且摺疊後的3.5英吋屏幕能做的事不多,摺疊後整個機身也會厚很多。

  摺疊方式二:向下折的鏡頭

  這種方式只是向下摺疊一次,大概是手機上半部分的三分之一。這樣做的好處是手機折下來以後,後置鏡頭可以當做前置使用,如此一來前置鏡頭就可以去掉從而實現真正的全面屏。除此以外,餘下的屏幕部分也足夠大,可以當作小屏智能手機使用,而且可以保證功能齊全。

基於韓媒MK製作的渲染圖,7.3英吋,摺疊後有4.5英吋的顯示面積
基於韓媒MK製作的渲染圖,7.3英吋,摺疊後有4.5英吋的顯示面積

  和對折相比,Samsung可能會更喜歡這種摺疊方式,因為它能讓手機在摺疊時保持與用戶的互動。除非Samsung還想給手機背面加個副屏(這更不現實),否則對折之後的手機就一點用處都沒有了。

  而且在某些場景下,大屏手機(展開後)並不實用,比如在公交站打電話、查地圖之類的操作,如果需要展開屏幕再使用很明顯複雜得多。所以,只摺疊一小部分稱為一種更合適的方案。

  摺疊方式三:再多折一點點

  它和第二種摺疊方式的思路一致,只是折得更多一點,留下的屏幕再少一點。這樣做的好處是摺疊後手機體積更小,而且能保留一部分屏幕給用戶操作使用。

基於外媒ETNews製作的渲染圖,7到8英吋屏幕,保留三分之一的可用面積
基於外媒ETNews製作的渲染圖,7到8英吋屏幕,保留三分之一的可用面積

  這一方案的問題在於屏幕尺寸的選擇。如果使用8英吋以上的屏幕,摺疊之後剩下的屏幕有3.6英吋,再加上摺疊後的邊框,手機提體積依然很大,難以放到口袋里;如果選擇小於8英吋的屏幕就會出現另一個問題:摺疊後的屏幕太小很難做其他事情。外媒給出的建議是剩下的屏幕可以用來顯示時間,或者接聽電話這樣的基本操作。

  寫在最後:

  可摺疊手機的摺疊方式有很多種,許多廠商在這方面都申請了專利。比如OPPO之前就申請過橫向向後對折的專利。在這個階段,任何一種摺疊方式都有可能成為未來智能手機的新方向。

此前曝光的OPPO可摺疊手機專利
此前曝光的OPPO可摺疊手機專利

  當然,對於第一代可摺疊手機,我們最好還是保持一個觀望的態度。雖然大家都希望智能手機行業能有更多創新,但毫無疑問這是一件很難做好的事情。(蘇航)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽