看到85度C事件在台灣的反應 有些話還得重複說
2018年08月15日16:05

  原標題:看到85度C事件今天在台灣的反應,有些話還得重複說

  不放過一個“台獨”,是責任,不讓無辜的人寒心,也是。

  在兩岸同時經營的台灣餐飲企業“85度C”今天遭遇輿情高溫。15日一大早,該公司就在微信、微博、官網等諸多平台發表三點聲明,稱“堅定支持‘九二共識’”。

微信聲明
微信聲明
微博聲明
微博聲明
官網聲明
官網聲明

  在聲明中,85度C對蔡英文的稱呼是“台灣當局領導人”,非常符合大陸的輿論習慣。

  環環今早已報導85度C發表上述聲明的原委↓

  給蔡英文送大禮包,把中國列“國際”,85度C:堅定支持“九二共識”

  簡單來說,是蔡英文“過境”美國洛杉磯時,被愛國華僑發現她走入當地一家85度C門店。

華人朋友圈里流傳的照片。
華人朋友圈里流傳的照片。

  此事最先被大陸媒體東方網曝光,揭露此事的華人認為蔡英文手捧85度C的大禮包,質疑這家在大陸開有多家分店的企業為何這樣做。

  85度C選擇第一時間發聲“堅定支持‘九二共識’”,在台灣又會激發怎樣的反應呢?

  果然和我們預想的差不多。

  先看綠媒的反應。

  首先,資深綠媒《自由時報》把鍋甩給了大陸,在報導標題中點出, 85度C道歉是“被迫”的↓

  該報稱,85度C火速發出道歉聲明,是因為“被中國官媒盯上”。該公司還澄清,沒有送蔡英文大禮包,後者手裡的事一名員工給她的抱枕,希望蔡英文簽名留念,而非店舖訂製。

  台灣某果日報說, 85度C是“被中國媒體打成了台獨企業”。

  再看藍營。

  台灣《中國時報》15日發出多篇報導,讓環環印象最深的是其中這句↓

  該報宣稱,蔡英文走入這家85度C咖啡店是“順道拜訪這個台灣之光”,“沒想到小英順道拜訪這個驚喜,可能變成85度的驚嚇”。

  該報稱,85度C在事發一天內發表聲明澄清,是“求生欲旺盛”,而且“打臉蔡英文”。

  同日,台灣《聯合報》與《中國時報》都在報導中提出質疑,85度C是否被蔡英文害慘?

聯合新聞網截圖
聯合新聞網截圖
《中國時報》網站截圖
《中國時報》網站截圖

  《中國時報》還提到,85度C已面臨“裡外不是人”的窘境。

  該報導稱,85度C大陸官網聲明被轉貼到PTT八卦版,發文網友說“嗬嗬,沒想到85度C馬上出來,自己國家的總統路過還要發表聲明,果然是為了人民幣啊!”底下留言也狂噓“抵製了!抵製了”、“X的 拒喝”、“看來這家還是滾回中國吧!”、“以後就叫 92度C”、“跪舔的聲明讓人想吐”。

  15日,環環在台灣互聯網上確實看到不同的聲音。

  有台灣網友開始發起抵製行為,稱不會再去85度C,還要拒買↓

  還有網友不滿85度C,稱其行為是“奉承”大陸,改為“92度C”可求業績蒸蒸日上↓

  也有網友說,85度C的回應,其實有商業考量↓

  不過,更多網友則把矛頭對準了蔡英文,認為跟蔡省長一沾邊,就倒霉↓

  有網友說,蔡英文又害了一家台資企業↓

  還有網友乾脆給蔡英文支了一招:

  15日,台灣省政府也就此發聲,扯上什麼“文明社會的表現”,宣稱85度C是“國際企業”,還宣稱其“大陸分公司竟橫受不當壓力”。

  既然省政府開口了,有些話也需要說一說:

  首先,85度C發表聲明“堅定支持‘九二共識’”從各種跡象看,都是企業自主行為。事件只見大陸媒體有所報導,未見大陸官方有任何表態,所謂85度C“橫受不當壓力”一說,更像是替人表態,不符合事實。

  其次,近年來企業涉及兩岸紅線的事件屢有發生,大陸的互聯網輿論不僅對台灣企業高標準,對大陸企業也嚴要求。此前某大陸手機廠商涉嫌在台灣金馬獎期間僱用“台獨”藝人代言,在網上被批評的力度並不比85度C弱。

  第三,本月初台灣藝人宋芸樺表態“大陸是祖國”時,環環已闡述過“我們的話”:現在活躍在大陸的藝人,有真心愛國的,有迴避政治的,也不排除有隱藏“台獨”本心,口頭愛國的。對於愛國藝人,我們需要為他們在祖國大陸娛樂市場上正常發展提供正常的輿論空間。起碼不應給島內綠媒,奚落他們“兩邊不討好”的機會。不論對85度C,還是其他在大陸經營的台灣企業,同樣適用。

  不放過一個“台獨”,是責任,

  不讓無辜的人寒心,也是。

  您看,對麼?

  覺得不錯,請點讚↓↓↓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽