梁平仁賢鎮:預計收穫水稻1.2萬噸
2018年08月15日10:19

原標題:梁平仁賢鎮:預計收穫水稻1.2萬噸

華龍網8月15日10時訊(通訊員 葉貽歡)8月8日,位於梁平仁賢鎮白鶴村14組的“梁平10萬畝綠色水稻示範基地”里,飽滿的稻穗在陽光的照耀下泛著金色的光芒,豐收的大幕在收割機“突突突”的作業聲中徐徐拉開。

據瞭解,仁賢鎮地處平壩淺丘地區,南北地勢稍高,東西略平緩,海拔高度為420―558米,年平均氣溫16.6℃,土壤較肥沃,自然地理環境優越,入秋以來,該鎮1.9萬餘畝水稻陸續成熟,進入收割期。

仁賢鎮宏山村七組村民楊國民看著在自己稻田里工作的收割機,臉上洋溢著豐收的喜悅,“十分鍾左右一畝地就收完了,比起以前人工收割快多了。”楊國民說,2014年以來,鎮里就積極引導他們進行水稻機收,幾年時間,村民們也深刻感受到了機收帶來的便利,不僅能大大減少大家的勞動強度,還能節約很多時間。

“為搶抓收割時機,我們組織60餘台大型聯合收割機,加快秋收進度,確保應收盡收、顆粒歸倉。”仁賢鎮農業服務中心主任常開甲說,今年仁賢鎮水稻機收率將達98%以上,預計收穫水稻1.2萬噸左右,整個機收工作將於八月中下旬結束。

據悉,仁賢鎮作為水稻種植大鎮,在秋收來臨之際,把“精準服務水稻機收”作為全鎮工作重點,成立農機生產領導小組,製定機收工作方案及應急預案,為廣大村民及機手發放安全生產指導手冊,同時,組織農機監理人員深入到田間地頭、農機合作社和農機作業服務隊開展安全檢查,為機收工作“保駕護航”。

此外,在保障機收高效作業的同時,仁賢鎮堅持把“環保生產”放在首位,積極向轄區村民宣傳環保知識,杜絕隨意焚燒秸稈,真正把鄉風文明推向縱深,共建美麗宜居鄉村。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽