NASA斥4400萬美元開發十大“臨界點”技術
2018年08月14日03:14

  NASA斥4400萬美元開發十大“臨界點”技術

  來源:科技日報

  藍色起源的“新謝潑德”火箭於7月18日起飛,攜帶5種NASA支持的技術進行太空飛行試驗。圖片來源:NASA官網

  今日視點

  據美國國家航空航天局(NASA)官網近日消息,NASA已與6家美國公司簽署協議,將合作開發10項“臨界點”技術,這些技術有望讓商業太空飛行和NASA未來的探測任務大大受益,包括月球著陸器和深空火箭發動機技術等。

  假如針對某一技術地面或飛行演示的投資會促使該技術顯著成熟,並提高公司將其推向市場的能力,那麼該技術便被認為是“臨界點”技術。

  最新招標針對空間技術任務理事會(STMD)提出的三大戰略技術重點領域:擴展空間利用能力、實現高效安全的太空進入和通過、增加對行星表面的訪問。

  擴展空間利用能力

  這一領域包括3項技術提案。

  藍色起源公司提出的“低溫流體管理―增強的用於強大著陸器服務的集成推進測試”獲得了1000萬美元資助。該項目旨在推動低溫液體推進技術,並將在該公司的“新謝潑德”(New Shepard)亞軌道飛行器上開展一次獨立實驗。

  位於加州的勞拉空間系統(SSL)公司的提案“用於衛星、服務商和勘探車輛補給和壽命延長的空間氙氣轉移”獲得了200萬美元的合同。該項目將證明在太空中能夠可靠地進行氙氣轉移,擬通過油罐將太空中的氙氣轉移到衛星,來推進衛星服務和空間平台的推進劑補給能力。將氙轉移到現有機器人加油有效載荷,開啟了新的加油機會。

  聯合發射聯盟(ULA)的提案“集成車輛流體飛行演示”獲得了1000萬美元合同。集成車輛流體(IVF)系統利用液態氫和氧來提供數千瓦的功率,從而可取消電池功率、氦氣加壓和肼反應控製系統。這項工作包括對IVF子系統的關鍵要素進行鑒定,以及在“半人馬座”火箭上層級進行整合和飛行測試,將來有望應用於月球著陸器。

  高效安全進入太空

  這一領域包括4項技術提案。

  加州前沿航空航天公司(FAC)的提案“深空發動機(DSE)、MON-25 女生H火箭發動機的飛行資格”獲得190萬美元資助。該項目將通過飛行演示推進該公司的深空發動機,這是由宇宙機器人技術公司研發、計劃於2020年發射的遊隼月球著陸器(Peregrine Lunar Lander)的一部分。深空發動機使用具有較低凝固點的推進劑,借此來降低系統重量和所需功率,從而讓勘探著陸器和深空探測任務受益。

  亞利桑那州完美太空發展公司(PSDC)的提案“低溫封裝發射罩和絕緣上層(CELSIUS)”獲得160萬美元資助。CELSIUS系統可以安裝在太空運載火箭低溫上層箱的表面,以增強隔熱能力並保護火箭免受流星體和碎片的襲擊。

  勞拉空間系統的“用於多種任務的高效6千瓦雙模式電動推進發動機”獲得200萬美元資助。該項目將通過開發可選擇的“雙模式”功率處理單元(PPU)來擴展電推進能力,這種單元能為6千瓦的霍爾推進器提供300伏或600伏電壓,從而提高整個任務的效率和靈活性。這將為未來的NASA任務提供更快、更高效的推進能力。

  聯合發射聯盟的“低溫流體管理技術展示”獲得200萬美元資助。這一示範項目旨在證明可以控製低溫燃料蒸發,支持長時間任務。該公司將對現有的太空運載火箭“半人馬座冷凍-3”進行嚴格測試。

  精確著陸行星表面

  這一領域包括3項技術提案。

  宇宙機器人技術公司的提案“用於高精度行星著陸的獨立傳感器”獲得1000萬美元資助。該項目將推進一種低成本、高性能、獨立可靠的地形相對導航(TRN)傳感器套件,並最終用於月球技術演示任務。這種質量小、功率低的無源光學傳感器套件旨在將機器人著陸器精確地遞送到行星表面,協助NASA顯著提高月球和行星著陸任務的能力。

  藍色起源公司的提案“使傳感器套件能在月球表面任何地方著陸”獲得300萬美元資助。該項目將促使在月球上精確和軟著陸技術進一步成熟。項目團隊將整合地形相對導航(TRN)、導航多普勒激光雷達和高度測量傳感器,並在登月任務實施前,利用藍色起源公司“新謝潑德”亞軌道飛行器進行飛行測試。

  聯合發射聯盟的提案“半空回收(MAR)演示”獲得190萬美元合同。該項目將展示高達7257公斤的半空回收能力,可將現有能力提升4倍。

  這些項目獲得的總資助約為4400萬美元。NASA稱,這是對美國航天業的重大投資。NASA局長吉姆・布里登斯廷說:“我們期待與商業太空公司開展技術合作,這些關鍵技術將在未來支持NASA的科學和人類探索任務。”(科技日報北京8月13日電)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽