清代四川地區木雕造像展成都啟幕 盡展木雕文化精髓
2018年08月14日15:31

原標題:清代四川地區木雕造像展成都啟幕 盡展木雕文化精髓

  中新網成都8月14日電 (嶽依桐)《和而不同―成都博物館藏清代四川地區木雕造像展》14日在成都博物館正式開展。

圖為清代木雕南海觀音造像。 鍾欣 攝

  據介紹,從清代開始,木雕以其輕巧的材質和體積,讓百姓們能夠將神佛先祖請進祠堂、家中供奉,於是逐漸在四川地區流行。四川清代木雕題材龐雜,數目眾多。本次展覽首次通過116件成都博物館的館藏精品全面梳理了四川地區的傳統木雕造像。展品主題涉及佛教造像、道教造像以及祖先像等。一尊尊精美的木雕,不僅展現了造像藝術之美,更反映了古人的文化信仰和精神世界。

圖為清代木雕關帝造像。 鍾欣 攝

  此次展出的展品中包含了27尊觀音造像,南海觀音、送子觀音、牛王觀音等木雕件件不同,面相或莊嚴或慈悲,衣紋或精美或細膩,哪怕是曆經時光風霜,起伏間也依稀可見刀工精湛。

圖為清代木雕福星造像。 鍾欣 攝

  據瞭解,清代四川木雕佛像,數目最多的便是觀音像。觀音造像眉如小月,眼似雙星,身材修長,預展時被觀眾讚歎為“東方維納斯”。懷抱幼子的送子觀音,似乎少了一些高高在上的神聖,多了一份慈祥與溫情。觀眾通過展品可以瞭解到當時精湛的木雕技藝。

  威嚴肅穆,撫膝拈鬚的關帝造像,也是這次展覽的亮點之一。除了關帝以外,道教始祖太上老君、主持文運功名的文昌帝君、威武赫赫的真武大帝、掌管財運的財神等亦有栩栩如生的造像呈現。

圖為清代木雕觀音造像。 鍾欣 攝

  據悉,清代四川地區木雕是極具地方特色的文化遺產,但長久以來,相關保護與研究工作仍較為薄弱。成都博物館希望借本次展覽之機,在展示傳統木雕藝術與文化價值的同時,也喚起社會各界對四川木雕造像及其背後的文化、信仰的關注,旨在共同繼承和發揚優秀傳統文化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽