2018 捷克、奧地利柳婚之旅【吐槽篇】超不濟的 Aeroflot 俄羅斯航空 x 莫斯科機場
2018年08月13日17:40

由香港去歐洲要搭長途機,舒適又安全的航班當然會令旅程大大加分。不過今次預訂的套票是經俄羅斯航空,先轉飛莫斯科機場,再抵達布拉格,兩口子就十分不滿,忍不住要在這裡吐槽一下!

0
0

有追看甜魔媽媽網誌的朋友可能記得,布拉格之旅其實計劃很多年了:早在2011生下Matthew前,已有考慮出發去布拉格,不過後來改去較悠閒的 馬爾代夫;然後2014年離職後又想過去布拉格,但因為不夠時間預訂/計劃行程,結果去了 倫敦;2017一心打算無論如何成行了,連旅途的四個城市也計劃好,2016年底卻收到澳洲弟婦懷孕消息,結果改去了 悉尼 探親。

所以早在2017年10月31日,心急的媽媽已經 Expedia 預訂了布拉格機票 + 首三晚住宿;當時奧地利航空還未開通香港直航,就選了 Aeroflot 俄羅斯航空在莫斯科轉機,來回時間如下:

2018年7月30日 - 出發 停站 1 次

總飛行時間:15 小時 30 分鐘

香港 HKG 11:35/莫斯科 SVO 16:35(10小時)

中途停留: 2 小時 45 分鐘

莫斯科 SVO 19:20/布拉格 PRG 21:05(2 小時 45 分鐘)

2018年8月10日 - 回程 停站 1 次

總飛行時間:14 小時 50 分鐘

布拉格 PRG 12:55/莫斯科 SVO 16:30(2 小時 35 分鐘 )

中途停留: 3 小時 0 分鐘

莫斯科 SVO 19:30/香港 HKG 09:45 +1 日( 9 小時 15 分鐘)

連同三晚5星布拉格洲際酒店住宿(不包早餐),定價HK$14,941.74。位置極佳的洲際散點房價約$2千晚,如選其他5星但位置較遜酒店,套票只需$12,XXX,由此推算機票應該人均$4.5K左右,所以兩口子要求並不高,但 Aeroflot 還是比預期中還差很多,容我點列如下:

(1) 轉機也要檢查護照及行李

這其實是莫斯科機場管制及規定,與 Aeroflot 無直接關係;但我們是選擇 Aeroflot 才會到莫斯科轉機啊!抵達後,發覺3小時的逗留時間並不算太長,因為檢查護照及行李已花了大半小時,如果自行訂機票的,請最最最少要預留1.5小時轉機。

0
0
0
0
0
0

第一程出發時沒有 Delay,兩口子還有間閒情小逛一下莫斯科機場 (SVO),發現下層商店及餐廳都非常老氣(像是十多甚至廿年前的中國),上層會好現代化一些,兩層共通點都是賣著不同的俄羅斯娃娃。我趕著要為機上打好的 blog 文 back-up(所有 Bali 遊記都在歐遊時完成,去程機上也寫了兩篇!),扣除入境檢查的大半小時,餘下2小時也很快渡過。

0
0

(2) 飛機餐超難吃(溫馨提示:含恐怖照片!)

未去過俄羅斯,然而由香港的俄羅斯餐館已猜到當地餐飲水準不會高;但 Aeroflot 飛機餐比預期更難以入口,連 AirAsia 的付費餐都不如!去程時,趁出發時間較遲,已經買了 Lady M 打底,結果首程機未到半途,午餐後蛋糕已被KO;之後在莫斯科機場一來沒俄幣,二來轉機檢查也花了很多時間,三來要趕著 back-up 博文,結果去布拉格的機上只有三文治!不過三文治其實比飛機餐好吃一點,所以照頂住先...

0
0
0
0

回程時,在布拉格趕著退稅完全沒時間吃東西;捱三文治再次抵達莫斯科機場後,一來發覺銀包不見了(應該是布拉格機場退稅時被盜),想找警署報案(但後來發現 SVO 是沒有警署的),三來遲遲未知登機閘口,所以又是沒有用餐。結果慘劇重現,晚餐不濟也算了,那想到簡單的早餐都可以這麼恐怖?唯一苦中作樂的,是每人都有一件 Fortune cookie(幸運曲奇),我那張寫著「女人的幸福不在乎有多少個男人,而是男人對她如何」,有點意思~

0
0
0
0

(3) 登機前不足個半小時才開放 check-in counter 這是讓我非常氣憤的一點,銀包被盜很大程度也與 Aeroflot 遲開 counter 有關!這次歐遊兩口子買了不少東西,前後有五單退稅要處理,故最後一天特別早上9am就搭的士去到布拉格機場,打算預留三小時慢慢退稅及過關。9:45am抵達機場時,Aeroflot counter 未開也算了,但去到11am 還是 close 的狀態!沒有機票就不能去退稅蓋印,那個多小時只能白等,太慘了...

0
0

0
0

更過份是機場的 Departure information 也完全沒有我們航班資訊,害我們整整個多小時都在擔驚受怕...…去到11:10am,櫃檯終於開放了,原來航班輕微延遲至13:05起飛,但建議登機時間是12:25,11:10才開櫃檯,分明有心為難要退稅的旅客!還好早到的我們排得前,拿到機票又沒寄倉行李的二人,飛快跑去退稅 counter 蓋印!然而過程中又要核對信用卡甚麼的,銀包外露了出來;檢查貨品後又忙著丟棄多餘外盒、包裝之類,很大機會在過程銀包被盜了!雖然歐遊用的銀包只是不太值錢的贈品,但裡面有身份證、回鄉卡、2張信用卡、香港電話卡,以及約值HK$4100的歐羅、克朗及港幣,被盜後要去報案及向保險公司索償,都幾麻煩的...…

(4) 轉機時很遲才公佈登機閘口

去程我們算比較幸運,轉機檢查護照及行李前,已在 Departures 列表中找到下一班飛布拉格的航班登機閘,所以之後才有閒情去拍幾張俄羅斯娃娃,以及 back-up 博文。但回程時,往香港19:30起飛/18:50登機的閘口遲遲未現,加上剛發覺遺失銀包,兩人都緊張沒心情找餐廳,直到18:30終於得知登機閘口在下層,就直接去登機了~然後整晚都在後悔及肚子怪叫!

0
0

Aeroflot 其他缺點還包括 (5) 長程機沒提供眼罩(還好我自備了)、(6) 短程機沒有機上娛樂,此外鮮橙色制服很難看、機場廁所有異味(這在歐洲很少很少出現!)、機場人員並不 helpful,都帶來不佳印象,還有資深歐遊朋友說 Aeroflot 的行李破損/失竊情況嚴重...!!!

基於以上種種原因,如果要到捷克及奧地利玩,強烈建議大家搭奧地利航空,又或經中東/英國轉機,也不要來莫斯科沾這趟渾水;如果真的非要搭 Aeroflot 或經莫斯科機場轉機,唯有叮囑大家事事小心,並送上至誠的祝福~

0
0

向好處想,這次轉機讓兩口子首次踏足了俄羅斯這國家;相信以後也未必會來了~

** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~

原文連結:

2018 捷克、奧地利柳婚之旅【吐槽篇】超不濟的 Aeroflot 俄羅斯航空 x 莫斯科機場

相關文章:

【尖沙咀】美景下的烤鴨麻辣宴!羲和雅苑

Yan Lo

甜魔媽媽的新天地,在這裡與大家分享美食、育兒,以及旅遊資訊~~~24小時為你介紹不同的餐廳,各國美食精選等!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽