台積電病毒感染事件背後:“智能製造”不可逆
2018年08月13日04:36

  本報記者 翟少輝 深圳報導

  AppleiPhone芯片代工廠商台積電的智能工廠系統遭到計算機病毒攻擊,8月4日數家工廠因此停產。

  8月6日,在台灣證券交易所進行的台積電重要信息說明會上,台積電總裁魏哲家親自出席並反複強調,病毒感染事件為新機安裝過程中的“人為操作失誤”所致,包括生產資料庫、客戶資料在內的公司主要電腦系統均不受影響。

  有媒體將企業工業網絡遭受攻擊的原因指向了“智能製造”。不過,也有工業互聯網領域的安全專家對台積電此次的應對錶示讚賞,認為該次事件也顯示了台積電完善的防護與應對措施,以及工業互聯網如今在業界領先企業的應用規模。

  台積電感染事件再次使“智能工廠”概念以及“工業互聯”的安全問題成為焦點。

  安全,“智能製造”的重中之重

  “此次事件波及三個大型園區,感染設備的規模巨大,但是8月3號傍晚出現問題,6號下午就全線恢復了生產。”360企業安全集團副總工程師、工業互聯網安全業務負責人陶耀東對21世紀經濟報導記者表示,“如此規模的網絡安全事件能夠這麼快被解決,說明台積電有良好的網絡安全組織、清晰的工業資產管理、到位的網絡安全監測手段和高效的應急預案。”

  “事件發生後(台積電)立刻將受影響的機台及自動搬運系統停機,並安裝修正軟體。”魏哲家表示,將在今後採取更為嚴格的規範,使得沒有經過“所有防護措施”處理的新機無法連接上網,以“排除全部的人為因素”。

  英飛淩科技(Infineon)是另一家在“智能製造”領域極為出眾的半導體廠商,該企業同樣注重工業生產環節的安全。

  “在工業4.0中,沒有安全,一切都是紙上談兵。”英飛淩科技大中華區總裁蘇華對21世紀經濟報導記者表示,“安全解決方案能夠為系統和設備構築一層屏障,保護個人隱私、知識產權和公共安全。”

  他指出,得益於智能工廠的助力,製造商可以在提高生產力、增強靈活性、改善產品質量的同時降低成本,享受巨大的收益。但與此同時,互聯的自動化工廠也包含“虛擬門”,如保護不當就可能遭遇入侵,以至於操作中斷、被迫停機,甚至是知識產權、專有技術、客戶信息等被訪問和竊取。

  此外,2017年的“芯片門”漏洞亦引發著人們對硬件設備安全的擔憂。卡巴斯基啟髮式分析組病毒分析師Vlad Stolyarov對21世紀經濟報導記者表示,由於幾乎所有的現代CPU都因追求性能最佳而有著某些形式的推測執行,像Spectre和Meltdown這樣的硬件漏洞往往有著極大的影響範圍。

  不過,安全問題正在得到業界的關注。IDG於2018年發佈的一份報告顯示,已有51%的受訪企業IT負責人表示,其公司已經專門設有首席安全官(CSO)、首席信息安全官(CISO)或是其他類似的高級管理職位。

  “智能製造”不可逆轉

  “無論是否再次出現網絡安全事件,工業互聯網的大趨勢是不可逆轉的,因為它會讓企業運轉變得更加高效。”陶耀東對記者表示。

  英飛淩因智能製造獲益匪淺。該公司介紹稱,得益於工業4.0的部署,其目前已收穫生產週期縮短50%、生產效率提升10%(未額外投資購置新機器)、能源成本每年降低100萬歐元等“紅利”。

  “工業4.0”一詞首次出現於2011年漢諾威工業博覽會上,其核心就是智能互聯繫統。德國在2013年建立了工業4.0平台,為企業數字化提供支援。

  IDG的一項調查顯示,到目前為止已有約五分之一的德國企業實施了工業4.0項目,並且三分之二的受訪者表示,工業4.0將在未來三年成為他們的一項重要或非常重要的主題。位於柏林的數字經濟行業協會Bitkom認為,在2018年,德國工業4.0解決方案的收益將增長至70億歐元,漲幅在20%以上。

  蘇華指出,工業4.0即“工業物聯網”(IIoT),其中的智能機器通過彼此信息的交換、自行組織,可使整個價值鏈中的流程實現互聯和自動化,“整個生產將變得更加高效、敏捷,人與機器可以全新的方式建立聯繫。”

  目前,英飛淩公司正致力於在未來將其全球各地的工廠組成一個虛擬化的“智能工廠”:在不同的工廠之間交換工藝信息,持續優化生產,並通過對產業鏈各個環節實時進行優化,從而允許生產商自動根據客戶要求進行更改,或是對原材料供貨發生變化等作出反應。

  “人機融合”是工業4.0的關鍵

  目前,英飛淩、台積電等企業所代表的半導體行業已是工業4.0方面最為活躍的產業之一。

  蘇華認為,這正是由於半導體是“連接現實和數字世界的核心技術”。“它可以為工業4.0的實現鋪平道路,使製造系統能像人一樣去感知、思考、溝通和行動。”

  員工與機器的互動融合也就成為了企業和工廠競爭力提升的關鍵所在。

  在工廠內部,利用語音識別、手勢控製途徑、增強和虛擬混合現實、傳感器融合等技術,人機界面將以更多形式助力人機融合。此外,傳統的工業機器人也正在逐步被更小、更靈活且易於編程的協作機器人所取代,或由協作機器人提供支援。

  不過,隨著工廠自動化的升級,機器將接管越來越多的工作、原有僱員不可避免將遭受影響也引發了和失業相關的擔憂。

  英飛淩方面認為,約有一半的僱員將無可避免地受到數字化的影響,但總體的就業機會並不會減少。

  以其位於德累斯頓的工廠為例,該廠的200毫米生產線已在過去幾年逐步實現了約90%的自動化率,同時也已高度互聯化。與1990年代中期該廠剛建立時相比,其生產率已提升了70%――但它在過去十年的僱員數量卻一直穩定在2000人左右。

  英飛淩方面認為,智能製造升級離不開現有僱員的知識更新和努力,且自動化升級替代的是人類員工重複、沉重的勞動,這也意味著人類員工健康將得到保障。此外,自動化升級也將在IT、數據分析與維護等更複雜的領域創造更多就業需求。

  “工業4.0會使現有僱員在新的環境下實現人機融合,未來工廠競爭的還是人才,這是企業競爭力的根本所在。”蘇華表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽