台積電“中毒” Apple營銷策略失效或錯過高增長
2018年08月13日04:05

  在Samsung的新款手機亮相之際,Apple的新品卻可能遭遇困境。近日有消息稱,全球最大的代工芯片製造商台灣積體電路製造(以下簡稱台積電)爆發的計算機病毒所產生的損害,或將導致Apple新款iPhone生產推遲。

  而《證券日報》記者瞭解到,該事件對Apple手機的影響遠不止於此,甚至可能會成為Apple手機銷量的轉折點。

  目前該事件因牽連廣,受到業界關注。此次是台積電遭遇到的創立以來最大的一次因電腦病毒入侵而導致停產,也是其首次發生這類事故,同時這起事故或給全球電子供應鏈帶來了重大幹擾。

  台積電是全球晶圓製造領域最為核心的代工廠。作為芯片技術領先的行業巨頭,台積電的一舉一動牽動著電子產業的神經。

  而台積電也是AppleiPhone核心處理器的供應商,其與Apple的關係非常緊密。有業內人士這樣形容兩者的關係:台積電不僅是芯片產業的風向標,而且也是iPhone新品的指南針。甚至可以說,台積電打了個噴嚏,Apple可能就會感冒。

  對於此次事故帶來的損失,台積電相關人士預估,此次病毒感染事件將導致今年第3季晶圓出貨延遲,亦將導致公司第3季毛利下降約一個百分點。

  然而對於即將推出新品的Apple等眾多消費電子廠商來說,台積電“中毒”事件的影響或不容樂觀。

  據悉,此次事故發生於Apple的關鍵時期。Apple正緊鑼密鼓地準備著下個月備受市場期待的新款iPhone發佈。這次Apple可能會推出三款新iPhone,並同時對iPad和Apple Watch進行升級,所有這些設備在過去使用的都是台積電製造的芯片。因此,受此次台積電的“中毒”事件影響,Apple新款iPhone或將面臨出貨推遲。

  台北市場情報諮詢研究所資深行業分析師Lee Cheng-hwa表示,儘管台積電表示製造業務已經完全恢復,但這次病毒事件可能會對“公司某些最先進的設備”造成損害,這些先進設備將用於製造Apple打算在今年出貨的iPhone設備上配備的A系列芯片,可能會導致今年iPhone處理器芯片很難正常交付。

  值得注意的是,不只是Apple,高通、博通、英偉達、華為等多家公司都依賴台積電的芯片代工生產。

  第一手機界研究院孫燕飆表示,該事故對Apple的影響將遠超出貨推遲,Apple手機營銷的三大策略其中之一將失效,而Apple也或因此錯過手機銷量高速增長的最後一年。“Apple手機的迭代創新中,有一個很重要的方式就是不斷升級手機CPU和芯片。而台積電事件影響到晶圓生產,受良品率爬坡等因素影響,實際上該事件對生產影響的週期將達約一個月,這將致使Apple原本的三大策略的其中之一失效。”

  “Apple此次主推的創新品是一款廉價版iPhone X,為了提升手機銷量,Apple原本計劃在8月下旬召開新品發佈會,較往年提前發售,但目前看來發佈會可能要延遲召開,Apple新款手機上市時間或被推遲,而這將對Apple產生致命的衝擊。今年Apple將手機戰略調整為三大策略:降價策略、提前發佈、機海戰術。原本業內普遍預計2018年將是Apple手機銷量最好的一年,也可能是最後一年。”孫燕飆告訴《證券日報》記者,“而現在如果受台積電事故影響,Apple廉價版iPhone X上市時間推遲,則對其非常不利,其將失去原本計劃出的銷售時間差,失去一個月的黃金銷售期,這也會給國產手機留下更長的銷售時間。今年為了應對廉價版iPhone X,華為、小米、OPPO等國產廠商已經推出諸多新品,積極狙擊。同時,在歐美等Apple銷售的核心市場,國產手機廠商也在快速搶占份額。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽