扒一扒|八年艱苦抗詹!奇蹟之師距成功只差一步
2018年08月13日15:47

溜馬誕生一位又一位巨星
溜馬誕生一位又一位巨星

  從在二十年前怒推米高佐敦後轉身投進絕殺三分的列治-米拿開始,印第安納溜馬們的身上就似乎一直流淌著同一種血液。永不服輸的血液。

  我們都應該還對四個月前那支印第安納鐵血之師記憶猶新。達倫-哥連臣、蘭斯-史提芬森一次次的無畏衝鋒、前仆後繼,邁爾斯-端納、小沙邦尼斯一下下的硬鑿內線,博揚-博格達諾維奇的一記記絕命三分……當然還有輸掉搶七後,維克多-奧拉迪普那張全世界最不甘的臉龐。

  在首輪幾乎成功掀翻後來的東岸冠軍――克里夫蘭騎士,這支印城球隊似乎總能做出一些讓全世界震驚的事情。他們總相信逆境中能開出花朵。

  奧拉迪普最好地代表了這隻球隊在上賽季的面貌:刻苦勤奮、永不服輸。與騎士的七場大戰,他場均砍下22.7分8.3籃板6助攻2.4偷球,帶領這支平民球隊拚光了最後一顆子彈。

  99張第一選票,他讓進步最快球員獎變得毫無懸念。從在雷霆時不張不揚、場均得16分的二當家,到在溜馬時與天地鬥、場均砍23分的絕對領袖,這著實是驚人的巨變。奧蘭多魔術曾用榜眼簽簽下他,但逐漸對他失去了耐心;俄克拉荷馬雷霆曾希望他成為韋斯卜克身邊的最得力助手,但最後因為佐治而放棄了他。直到最後印第安納接納了他,用最熱情、最真誠的方式。

  他們和藹而又耐心地鼓勵他,正像他們從前鼓勵格蘭傑和佐治時一樣。

  實際上,自從2000年以來,印第安納溜馬隊包攬了曆年最快進步球員獎中的28%。

  作為印城球員拿下該獎項的有5個人,他們分別是2000年的杰倫-路斯、2002年的傑梅因-奧尼爾、2009年的丹尼-格蘭傑、2013年的保羅-佐治以及今年的奧拉迪普。

  這是一個很難得的成就,因為這5座MIP分屬5個不同年代的球員。要拿到這獎項,首先肯定要憑藉球員自身比別人辛苦百倍的錘煉與努力,然後也要有教練與隊友的充分信任。而在18年里拿下5座MIP,這是一個完全不同的概念,因為這更需要有經久不衰的球隊文化,以及充滿無限寬容與鼓勵的球隊氛圍與球迷團氛圍。

  開溜馬MIP先河的是杰倫-路斯。大學時期,他與基斯・韋伯、朱萬・侯活等人組成的“密歇根五虎”曾名震天下。路斯在1994年的第一輪第13順位被金塊隊選中,1996-97賽季,他轉會至溜馬。

  正是在溜馬,他的數據迎來了大井噴。98-99賽季還是僅獲得1場正選、場均得到11.1分3.1籃板1.9助攻的他,在99-00賽季搖身一變,成為了場均能砍下18.2分4.8籃板4助攻的球隊得分王。他享受著比列治-米拿更多的出手,也有與馬克-積遜分享組織權的能力。而在那賽季與洛杉磯湖人隊的總決賽中,路斯場均能砍下23分。

  雖然最終在千禧年的總決賽铩羽而歸,但溜馬在那年夏天迎來了球隊新援――當時還未年滿22歲的傑梅因-奧尼爾。

  高中畢業便參加NBA選秀的小奧最初在波特蘭的日子過得並不盡人意。在拓荒者的4個賽季,他總共只獲得了18場正選,場均僅有10分鐘左右的上場時間。

  但和杰倫-路斯一樣,他在印第安納感受到了家的感覺。前所未有的來自球隊的充分信任,以及印城球迷們的瘋狂支持,讓傑梅因迎來了球員生涯的春天。99-00賽季,他還是場均僅能拿到3.9分3.3籃板、坐在板凳席末尾的飲水機管理員。下一年,他的出場時間便整整提升了20分鐘,換來的是場均12.9分9.8籃板的內線支柱。小奧尼爾沒有辜負球隊的期望,他在00-01賽季共送出了228個封籃,創造了溜馬隊隊史紀錄。01-02賽季,他場均取得19.0分、10.5個籃板和2.3次封籃,榮獲進步最快球員獎。同時,他也首次入選了NBA全明星賽和NBA最佳陣容第三陣容。

  作為當時東岸技術最全面的內線之一,小奧連續6個賽季都能交出20+10的成績單,也是全明星和最佳陣容的常客。他帶領溜馬隊取得了61勝21負的隊史最佳戰績。也曾在MVP票選中高居第三。

  下一位接過MIP接力棒的,是丹尼-格蘭傑。

  前兩位MIP,雖然毋庸置疑也都是溜馬付諸心血培養出來的,但是當年都是在選秀大會上被別的隊選中的。而丹尼-格蘭傑,則是正統的溜馬自家挑選的新秀。2005年第1輪17順位,溜馬選中了這位大四神射手。最初,他也只是一名藍領側翼。但隨著小奧尼爾的能力下滑,以及球隊的大換血,格蘭傑逐漸成為了溜馬隊的當家球星。08-09賽季,丹尼・格蘭傑出戰67場,其中有49場比賽得分領銜全隊。整個賽季他共投中182記三分球,排在溜馬隊史第3位。場均得分25.8分,位列聯盟得分榜第5位。在他收穫進步最快球員獎的這個賽季,他還首次入選了東岸全明星陣容。

  這位印城神鋒擁有高大的身材、精準的投射、全面的技術,進攻端獨當一面,防守端穩健紮實。他曾帶領球隊硬抗過占士帶領的熱火,不論是在球場表現上還是在態度話語上,他都無愧於自己的領袖身份。

  有趣的是,後來取代他的保羅-佐治,在格蘭傑全力抗詹的那一年,也只是一名藍領側翼小弟。但在後來格蘭傑受傷隕落時,正是佐治接過了拯救球隊的重擔。

  11-12賽季,場均12.1分5.6籃板2.4助攻;12-13賽季,場均17.4分7.6籃板4.1助攻。和老大哥格蘭傑一樣,在拿到MIP的這一年,佐治也成功入選了全明星。確實,他們是如此的相像:同樣都是溜馬視若珍寶的自家新秀,同樣都是先從藍領側翼打起,同樣都是帶領球隊與占士的熱火奮戰到底,同樣都有不服輸的血性方剛。他們擁有同一個經紀人,當年也是格蘭傑力薦拉利-伯德用10號簽選中的佐治。

  但是最後結局也和格蘭傑一樣,保羅-佐治沒能帶領球隊更進一步。愛了,傷了,留下最難忘的回憶,走了。

  上述這四位MIP基本都是接力相生的,可以說是互相影響、互相激勵。這從側面說明了球隊文化的穩定性,是十幾年如一日的積極因子的良性生長。

  而今年的奧拉迪普沒有和佐治同過隊,而是直接互換了東家。有點諷刺的是,失去佐治後的溜馬並沒有如人們所願徹底變成魚腩,而是在奧拉迪普的帶領下打得風生水起。這也是奧拉迪普為印第安納拿下第5座MIP的原因。

  奧拉迪普說這是他經歷過的最棒的更衣室之一,系列賽結束後,許多溜馬球員都在動情回憶與隊友在賽場上並肩作戰的日子。那也是和所有印城球迷聚在一起、一起超出預期的時光。

  溜馬總裁說言語無法表達他對這支球隊的感激,他自豪成為一名溜馬。是啊,好像所有溜馬之間,總有一種特殊的感情聯繫。而這些感情疊加在一起,便成了能澆灌出奇蹟花朵的甘霖。

  那是小奧尼爾訓練時目視籃筐時的堅定,那也是米拿封刀揮別賽場時小球迷眼中的熱淚。

  更多精彩內容關注公眾號

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽