“姐弟戀”成流行單品?
2018年08月13日05:22

原標題:“姐弟戀”成流行單品?

電視劇《愛情進化論》於近日熱播,劇中28歲的未婚都市女性艾若曼與其下屬――職場新人安卓之間的姐弟戀引起觀眾熱議。《愛情進化論》改編自2011年林依晨和陳柏霖主演的台灣偶像劇《我可能不會愛你》,該劇曾創下收視輝煌,被眾多年輕人所喜愛。與《愛情進化論》同樣熱播的連續劇《甜蜜暴擊》,由鹿晗和關曉彤主演,劇中兩人也是上演了一場“姐弟戀”。

確實,不僅屏幕上,“姐弟戀”是近年來姐妹圈的流行單品――找一位比自己小的優質男友。

姐弟戀,顧名思義是戀愛中的雙方女方比男方年齡大,從外觀和生活角色上看起來像是姐姐帶著弟弟的感覺。中國社會科學院社會學研究所研究員李春玲發表的名為《社會變遷背景下中國青年問題研究》的報告顯示,2010年與2000年兩個節點相較,“男大女小”的婚姻10年間從68.09%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻則從14.37%上升到40.13%。

其實姐弟戀的故事自古有之,千年來一直上演不衰。詩人元稹愛上比自己大10歲的大齡女薛濤;衛青亦鍾情於比他大10餘歲的平陽公主,相愛時都是如醉如癡,留下了優美深情的詩篇,成為文學史傳誦的佳作。

“姐弟戀可以有多美好?”這是在知乎上搜索姐弟戀後彈出的最火的問題,答案中的甜蜜故事各有不同,但女性多是“成熟、知性、有魅力”,男性多為“忠誠、陪伴、少年感”,三十多歲的女性與二十來歲的男性為最佳搭配。與大多數人眼中“主流”模式相比,姐弟戀可以說是推動了新式愛情觀。

鎂光燈照射最多的娛樂圈中,一直不乏姐弟戀的例子。從Victoria與大衛碧咸,到相差兩歲的謝娜與張傑,到有四歲之差的宋慧喬與宋仲基,乃至曲折找尋到幸福的賈靜雯與小自己9歲的修傑楷,姐弟戀修成正果的例子比比皆是,這些年齡偏小的男性心智比較成熟,往往帶給女性一種安全穩定感。這也促使人們以新的視角來反思傳統的婚戀價值觀,並勇敢地追求自己內心渴望的幸福。

年齡差多少才算是姐弟戀?現實的姐弟戀中,當事人各有各的說法。很多女孩子認為“只要年齡比對方大,就是姐弟戀”,甚至苛刻到大幾天、幾個小時。另一種說法則顯得更加理性――以代溝或人生階段定義年齡差才更有說服力,身處的環境不同,接觸的人和事也不大一樣。

如果兩個人的年齡差距過大,很可能價值觀、世界觀、人生觀等都有差異,這種思想深處的差異可能導致二人在生活中不能同步。且女性比男性衰老得快、男性卻比女性更晚成熟,當姐弟戀雙方需要面對婚姻時,家人是否讚成、男方經濟實力是否足夠支撐家庭都是需要面對的問題。

已步入而立之年的陳熙在朋友介紹下認識了小自己6歲的薛世超,對方幽默風趣很會討陳熙歡心。在一起沒多久,陳熙就發現對方想法往往有些幼稚,總對未來不以為然,自己因此很沒有安全感。陳熙覺得等不起對方長大,只能草草分手,並堅決不再談姐弟戀。

小宇今年已28歲,與她差不多大的農村小夥伴早已結婚生子,有的甚至連二孩兒都抱上了。在尋尋覓覓之後她終於與小自己3歲的同事走到一起,父母很擔心男方年紀小無法承擔家庭的責任,但她自己卻對這段感情很有信心。小宇覺得真正的愛情是沒有目的的,女性應該更加關注自己的感情需求而並非他人的眼光。花了很長時間,兩人才用實際行動獲得了家人的支持。

“姐弟戀”是年紀上的事實,而不應是一個標籤,這種關係與其他的婚戀關係無異。兩個人是否三觀一致,誌趣相投?彼此找的是戀人、愛人還是姐姐、弟弟?在理清這一切的前提下才能互相包容,共同去面對一切可能遇到的困難與阻礙。

一如《傲慢與偏見》里,暴雨天沒有搭乘馬車的伊麗莎白,徒步走過泥濘,裙子和鞋子上沾滿了泥,達西先生卻被其深深吸引,說從沒有見過那樣可愛的女孩。所謂愛情,從來不分哥哥妹妹姐姐弟弟,而是那個人見到了你某一瞬間的靈魂形象,並且覺得那真可愛。

愛情最偉大之處,就是在於在它面前,我們終將褪去皮囊,直面內心相依相守。

張浩楨 來源:中國青年報

2018年08月13日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽