天星大媽被驅趕 惡鬥踩場學生哥 警阻衝突
2018年08月12日03:00
■學生組織到天星碼頭踩場,與大媽表演者及粉絲爆衝突,須警方隔離。

【星島日報報道】(星島日報報道)旺角行人專用區「殺街」的後遺症繼續浮現,近日多檔表演者進駐尖沙嘴天星碼頭繼續表演。有團體昨晚發起行動聲討部分表演者,批評他們聲量過大、有違道德等,更高舉「請勿行乞」的巨型橫額,要求警方執法。示威人士其後更包圍部分表演者,與表演者及大叔互相指罵,情況一度混亂,需由警員分隔兩批人士,最終由警方護送表演者帶上警車離開。有示威人士表示,若表演者的問題未有改善,不排除再有其他行動。

昨日是旺角行人專用區「殺街」後的第二個周末,近日不少旺角「大媽」進駐尖沙嘴天星碼頭表演,被指聲浪過大,與原本在該處表演的人士發生摩擦,甚至有附近的商戶直言吵耳,影響生意,支持有商戶擬申禁制令。學生獨立聯盟昨晚發起「光復天星碼頭」行動,昨午文化中心附近已約有十多名文化中心的管理員觀察情況,並手持分貝機,若發現表演聲量達九十分貝以上,便會要求表演者收細音量。而天星碼頭對出五支旗桿外,亦有多名藍帽子在場巡邏。

不少旺角表演的「大媽」及「大叔」昨傍晚在天星碼頭如常高歌跳舞,懶理聲討行動,亦有人圍觀表演。至昨晚上七時許,約數十名網民響應號召到天星碼頭對出空地聚集,聲討「大媽」表演聲音過大,更有人舉行「請勿行乞」的巨型橫額,高呼「還我天星碼頭」等口號;有警車在附近戒備,而多名警員在場留意,並截停部分穿着黑衣人士,要求檢查有關人士的身分證。

大批示威人士其後包圍其中一名表演者「玲玲」,現場情況一度混亂,雙方以粗口對罵,約三十名警員到場將兩批人士分開,混亂情況持續約半小時,有兩名男表演者多次拒絕離開現場,批評示威人士欺負長者,最終警方將至少三名表演者帶上警車離開。有在場人士批評警方「放生」示威者,未有按例執法,只是多次要求示威人士退後,讓表演者收拾物品離開。

至晚上九時,大部分表演者的支持者已經散去,示威人士則繼續留守原地,以防有表演者重回表演;亦有不少表演者退往文化中心及星光大道一帶繼續演出,仍吸引不少人士圍觀,亦未見有文化中心管理員上前阻止。

學生獨立聯盟召集人陳家駒指,示威人士是和平抗議,要求警方驅散聲量過大的表演者,認為部分來自旺角的表演者出現霸位及高噪音聲浪,批評有關表演者是問題根源,若情況未有改善,不排除再有其他行動。

陳家駒又指,部分「大媽」並非單純唱歌跳舞,而是會向途人收錢,形容是劣質文化,「有男士在警察前取出一百元,遞向賣唱的女士。」他表示,過去收到於尖沙咀表演的樂隊投訴,指「大媽」霸佔地方,及與圍觀的男子有身體接觸,行為有傷風化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽