索賄受賄成性?拉脫維亞央行行長遭公訴
2018年08月12日04:50
拉脫維亞中央銀行
拉脫維亞中央銀行
拉脫維亞央行行長裡姆塞維奇斯
拉脫維亞央行行長裡姆塞維奇斯
涉嫌濫用職權、多拿交通補助的拉脫維亞議員克拉芬斯   (均為資料圖片)
涉嫌濫用職權、多拿交通補助的拉脫維亞議員克拉芬斯   (均為資料圖片)

  原標題:索賄受賄成性?拉脫維亞央行行長遭公訴

  波羅的海國家拉脫維亞檢方日前指控中央銀行行長伊爾馬斯・里姆塞維奇斯受賄。他面臨辭職或被革職前景。

  里姆塞維奇斯今年2月因為涉嫌貪腐而遭拘捕,交保獲釋。他是拉脫維亞金融界叱吒風雲的人物,還是歐洲金融界最高權力機構歐洲央行的管理委員會成員,卻屢遭民營銀行指認受賄。

  索賄不成便報復

  里姆塞維奇斯現年52歲。拉脫維亞獨立第二年,即1992年,留美歸國的他成為新成立央行主席,當時只有27歲。2001年,他升任央行行長,留任至今。拉脫維亞2014年加入歐元區後,他進入歐洲權力最大金融機構歐洲央行的管理委員會。

  2月17日,這名位高權重的金融大佬遭拉脫維亞預防和打擊腐敗局拘捕,當天問話到深夜。按照拉脫維亞法律,警方羈押嫌疑人不得超過48小時,期滿後當事人或交保獲釋,或予正式起訴批捕。里姆塞維奇斯兩天后交保獲釋。他的律師召開新聞發佈會,代表他否認相關指控。

  指控里姆塞維奇斯的是一家民營銀行諾維克銀行。該行董事長格里戈里・古塞爾尼科夫指認,里姆塞維奇斯多次勒索他,索賄不成就打擊報復。

  古塞爾尼科夫說,經一名中間人引薦,他結識了里姆塞維奇斯。這名央行行長後來讓中間人出面,向他索要每月10萬歐元(約合79.5萬元人民幣)“孝敬錢”,稱“其他小銀行也照這個規矩合作”。古塞爾尼科夫沒有給錢,上級監管部門便隔三岔五針對他的銀行找茬。

  古塞爾尼科夫稱,他曾與里姆塞維奇斯多次面談。為避人耳目,里姆塞維奇斯經常約在“被清場”的餐館或荒郊野外見面。

  古塞爾尼科夫告訴媒體記者:“這場噩夢已經困擾我多年。想要保全名譽,又不想陷入這種肮髒的環境,你不知道該怎麼做。這就是我最終決定走法律程序公之於眾的原因。我可以失去銀行和金錢,但永遠沒辦法同流合汙。”

  央行行長索賄醜聞曝光後,拉脫維亞總統、總理和財政部長均呼籲里姆塞維奇斯辭去職務。里姆塞維奇斯表示,他不會辭職,堅稱清白。他堅稱因為職務關係,自己成為一些銀行的攻擊目標,還曾收到死亡威脅。

  根據相關規定,拉脫維亞央行獨立於政府,政府無權解職央行行長,除非此人主動請辭或被法院裁定觸犯法律。媒體推測,有關迫使里姆塞維奇斯去職的僵局恐怕會持續至他本屆任期結束,即2019年底。

  檢方正式起訴

  檢察官維奧麗卡・基爾詹娜6月29日正式以受賄罪名起訴里姆塞維奇斯。只不過,相關罪名涉及另外一家民營銀行。

  基爾詹娜告訴媒體記者,2010年至2012年,里姆塞維奇斯多次收受特拉斯塔商業銀行兩名股東賄賂。這家銀行當時正因涉嫌洗錢而遭拉脫維亞金融和資本市場委員會調查,經營前景堪憂。

  2010年,其中一名股東為里姆塞維奇斯赴俄羅斯堪察加的一次垂釣旅行埋單。為回報這一好處,里姆塞維奇斯幫特拉斯塔商業銀行代表準備如何接受金融和資本市場委員會質詢。

  2012年,這兩名行賄者提出向里姆塞維奇斯行賄50萬歐元(約合397.6萬元人民幣),以換取金融和資本市場委員會“輕判”特拉斯塔商業銀行。

  “他們同意分兩次支付賄款,其中一半在委員會作出裁定前支付,另一半則事後付款。”基爾詹娜說。

  作為拉脫維亞央行行長,里姆塞維奇斯有權參加金融和資本市場委員會的會議,也有權推薦該委員會主席人選。

  經過調查,金融和資本市場委員會最終作出不利於特拉斯塔商業銀行的裁定,兩名行賄人隨即拒絕向里姆塞維奇斯支付“尾款”。2016年,特拉斯塔商業銀行倒閉。

  今年早些時候,兩名行賄者向拉脫維亞預防和打擊腐敗局舉報里姆塞維奇斯,遞交相關證據。6月中旬,預防和打擊腐敗局向檢方移交這一案件,建議檢方起訴里姆塞維奇斯。

  基爾詹娜說,商人馬里斯・馬丁鬆涉嫌充當里姆塞維奇斯和特拉斯塔商業銀行股東間的中間人,據信收取了10%的“佣金”,因而同樣遭受指控。一旦被裁定有罪,里姆塞維奇斯和馬丁鬆將各自獲刑最多11年監禁。

  預防和打擊腐敗局據信仍在調查里姆塞維奇斯向諾維克銀行董事長古塞爾尼科夫索賄的嫌疑。

  暫不清楚里姆塞維奇斯受賄案將審理多久。但拉脫維亞檢方發言人艾佳・埃杜卡7月31日告訴法新社記者:“他今年因受賄案受到法庭審理的可能性非常小。”

  改革金融體系

  拉脫維亞第三大銀行ABLV幾個月前被美國財政部下令“封殺”,原因據稱是這家銀行違反美國的製裁禁令,為被製裁國政府在海外洗錢。美方認為,為實施洗錢陰謀,這家銀行賄賂了拉脫維亞高層人士。此外,民營銀行家古塞爾尼科夫先前宣稱,里姆塞維奇斯要求他替人洗錢。外界因而猜測,里姆塞維奇斯可能與此事難逃干係。

  但預防和打擊腐敗局澄清,對央行行長的調查與美國政府指認拉脫維亞銀行涉嫌“洗錢”一案無關。

  這一風波曝光後,ABLV銀行出現“擠兌潮”。短短幾天,儲戶取走6億歐元(約合47.7億元人民幣)現金,占銀行存款的將近四分之一。歐洲央行向這家銀行出台懲罰措施,停止一切支付。

  3月下旬,拉脫維亞總理馬里斯・庫欽斯基斯承諾改革這一波羅的海國家的銀行系統,以防金融機構協助空殼公司洗錢。金融和資本市場委員會主席彼得里斯・普特寧什承諾,改革會“迅速”。

  拉脫維亞現如今已經禁止銀行向空殼公司借貸,還承諾將外國人持有的銀行賬戶削減一半。據媒體報導,現階段外國人所持銀行賬戶數量占拉脫維亞銀行賬戶總量的近四成。

  近年來,拉脫維亞金融體系不時曝出醜聞,包括一傢俬人銀行2015年協助不法分子處理從摩爾多瓦金融系統盜取的大筆資金並因此被罰220萬美元,還有一家銀行被曝光協助一家北歐電信企業處理行賄資金。

  另據路透社報導,多家拉脫維亞銀行去年被查出為美國和歐洲聯盟製裁名單上的國家洗錢,案情最嚴重的兩家銀行被罰款超過280萬歐元(約合2226.8萬元人民幣)。

  肅貪不懈努力

  一家國際腐敗監督機構評出的2017年全球清廉指數中,拉脫維亞排名不及另外兩個波羅的海國家愛沙尼亞和立陶宛。

  拉脫維亞國家通訊社報導,今年4月,拉脫維亞首都里加一家法院判處拉脫維亞電力公司前任和在任高管腐敗罪名成立,判處期限不等的監禁處罰。

  法庭文件顯示,2007年8月至2010年6月間,一家瑞典企業為得到拉脫維亞電力公司的一處水電站和一處火力發電站的工程訂單,累計向拉脫維亞電力公司時任高管行賄超過62萬歐元(約合493萬元人民幣)。

  拉脫維亞電力公司前任副總裁艾加爾斯・梅爾科獲刑4年半監禁,在任技術主管古納爾斯・茨韋特科夫獲刑3年半監禁。

  里加法院推翻了2016年這一案件的一審判決結果,當時梅爾科被判有罪,但僅被處以罰款,茨韋特科夫獲判無罪。

  拉脫維亞國家通訊社7月報導,拉脫維亞議員克拉芬斯是一樁刑事案件嫌疑人,涉嫌濫用職權。

  另有媒體報導,克拉芬斯據信在當選議員後,為了獲得更多議員交通補助,將自己的官方申報住址由首都里加改為利耶帕亞,交通補助由此漲至以往的五六倍。

  6月,議會批準司法部門搜查他的住宅和車輛。當月早些時候,預防和打擊腐敗局多次尋求質詢他,但屢遭拒絕。克拉芬斯堅稱清白,認定自己按規定領取交通補助的做法“沒毛病”。(本報特約記者 陸致遠)

  來源:中國紀檢監察報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽