高通也擠牙膏?中端新貴Snapdragon670僅小幅提升
2018年08月11日07:29

  在高端手機市場大局已定之後,中端手機市場成為了廠商們角逐的新戰場。這其中,華為、小米、魅族、OPPO、vivo等廠商都加入了進來,甚至Nokia都想分得一杯羹,可見中端手機市場是多麼的熱鬧。

  而對於高通Snapdragon處理器來說,中端市場一直都是塊肥肉,不過因為種種原因,一直都沒能收入囊中。終於,高通經過一番“戰鬥”,解決了頭號敵人聯發科。可就在高通以為大獲全勝,可以放鬆警惕的時候,華為麒麟芯片大軍來襲。

  此前,華為芯片雖然一直都在出貨,但是由於其性能較弱,並且僅華為手機使用,市場占有率非常低,以至於被高通忽略掉。可隨著華為在研發領域的投入增加,麒麟659芯片實現了大跨步,不僅性能強勁,功耗還不錯,因此成為了華為中端手機的標配芯片。

  伴隨著華為手機銷量的突飛猛進,麒麟芯片也逐漸威脅到了高通Snapdragon的霸主地位。麒麟710的發佈讓高通再也坐不住了,高通在不久後發佈了Snapdragon670芯片。從命名上就能看出,這是一款處於Snapdragon660和Snapdragon710之間的芯片。

  CPU方面。Snapdragon670採用10nm製程工藝打造,Kryo 360架構。由2顆主頻2.0GHz的大核與6顆主頻1.7GHz的小核組成。在相同功耗下,相比於前代Snapdragon660移動平台擁有15%的性能提升。GPU方面,Snapdragon670採用了Adreno 615,相比於前一代Snapdragon660平台所搭載的Adreno 512來說性能提升了35%。

  AI方面,Snapdragon670集成了與Snapdragon845相同的第三代AI引擎Hexagon 685 DSP向量處理單元,AI處理能力上有大幅提升,AI性能是Snapdragon660移動平台的1.8倍。支援更多的AI算法框架,在沒有網絡連接的情況下也有接近實時的響應,在隱私性和可靠性上也有更多的改進。

  不難看出,Snapdragon670芯片的提升並不大,甚至可以說是“擠牙膏”。既然是小打小鬧的升級,那為什麼高通還要發佈這款芯片呢?擠在Snapdragon660和Snapdragon710之間不膈應嗎?

  前文已經提到過華為麒麟芯片,雖然它的型號不多,但是量卻非常大。以麒麟659為例,它曾經創造過單月出貨量540萬的優異成績,比Snapdragon660多出差不多100萬的銷量,麒麟710發佈之後,麒麟芯片的出貨量還將更上一層樓。所以為了抑製麒麟芯片的發展勢頭,高通不得不接連發佈新芯片。

  另外,如今的中端手機如雨後春筍般生長,除去華為外,還有小米、魅族、錘子、OPPO、vivo、努比亞等品牌,這些廠商沒有自研芯片的能力,全都是使用的高通Snapdragon芯片,在產品競爭方面就少了很多看點。而Snapdragon670的發佈後,可以為廠商們提供了新的選項,也為中端市場增添了新的血液。

  關於該芯片的首發,小編比較看好OPPO,因為去年Snapdragon660就是由OPPO首發,並且OPPO在中高端手機市場有著不錯的成績。目前看來,不管Snapdragon670有沒有擠牙膏,在接下來的半年時間中,它都將扮演者重要角色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽