香港上半年GDP同比增長3.5% 經濟增長依然強勁
2018年08月11日09:25

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,港府公佈第二季GDP按年增長3.5%,升幅較第一季的4.6%放緩,但仍是連續第7季高於過去十年,平均每年2.7%的趨勢增長率,全年預測則維持在3%至4%,與上季公佈時一樣。

  政府副經濟顧問梁永勝指,美國對中國的第一輪關稅措施,只減慢本港今年經濟增長0.1至0.2個百分點,對香港全年整體出口影響並不大。

  至於美國第二輪對中國進口貨物加征關稅,涉2000億美元的貨物清單,目前仍未實施,梁永勝指,難以估計對港的影響。但他指,美國的兩輪清單中,經香港轉口到美國的內地產品總值為1365億港元,只占香港整體出口3.5%。

  學者:貿戰衝擊明年浮現

  香港付貨人委員會副主席林健鋒指,相信貿易戰對出口短期內的影響不大,但有本港中小企擔心銀行將收緊借貸,以及有來自美國的定單,將來或轉移至東南亞其他國家生產。

  政府昨公佈本港第二季經濟情況,GDP按年增長3.5%,較第一季的4.6%放緩,實質本地生產總值在第一季急升2.1%後,在比較基數偏高的情況下,在第二季錄得0.2%的輕微跌幅,上半年本港經濟增長4%。

  整體貨物出口第二季合計,按年實質增長4.6%,服務輸出按年實質擴張6.1%,當中受惠於訪港旅客人次顯著增長,及人均消費上升,訪港旅遊業更連續兩季錄得雙位數的11.1%增幅。

  通脹溫和全年預測維持2.5%

  勞工市場在第二季進一步趨緊,失業率跌至2.8%,是逾20年來的最低水平。

  至於通脹壓力在第二季維持溫和,基本消費物價通脹率在第二季仍保持在2.4%,鑒於環球通脹輕微升溫,消費物價通脹率在未來月份,料會較今年上半年稍為上升,但今年合計應會保持在溫和區間,今年全年通脹率預測維持在2.5%不變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽