歐洲最大廉價航空公司飛行員罷工 5.5萬乘客受影響
2018年08月11日11:28

  據外媒報導,當地時間10日,歐洲廉航瑞安航空(Ryanair)在德國、比利時、瑞典、愛爾蘭與荷蘭的飛行員罷工,以爭取工作薪資與待遇的改善。瑞安航空取消全歐洲近400個航班,約5.5萬名乘客受影響,其中大部分是德國人。

  據悉,瑞安航空是目前歐洲最大的廉價航空公司。長久以來,該航空標榜“緊縮、效率、儘可能便宜”,刪減其營運成本,如降低飛機周轉時間、降落在次要機場和選用新型客機等,使票價最低化。

  他們甚至表示想節省廁所空間,“我們有三個廁所,如果把其中兩個拿掉,就可以再多六個座位。這樣一來票價可以再下降5%”, 瑞安首席執行官奧利里說。

  幾年前,奧利里曾在關於競爭對手愛爾蘭航空(Aer Lingus)飛行員的加薪議題上表示,他一直以來都不打算再為他的員工加薪。“飛行員僅是人人擁戴的計程車司機。當然,駕駛的是一輛複雜的計程車,而且想必他們要受很好的訓練。不過這也只是一份這樣的工作,把人從A地載到B地。”

  對於瑞安飛行員的罷工行動,飛行員工會表示支持。飛行員工會發言人今早說:“瑞安航空賣出每一張超過39歐元機票的同時,獲取總額14億歐元的利潤。”“很清楚的,這就是讓員工自掏腰包(即壓榨員工)。”他說。發言人也表示,機師樂意“協商薪資”,而不是“承擔企業風險”。

  事實上,葡萄牙、西班牙和比利時的瑞安機組人員早在兩週前就發起為期兩天的罷工。約600個航班停飛,近10萬人受影響。連同此次德國飛行員的罷工,是自去年底以來規模最大的廉航飛行員罷工行動。

  至於被取消班機的乘客,瑞安航空表示他們會個別通知,並提供他們改票或退票,但對於額外的損失航空公司不予理賠。

  報導指出,倘若瑞安航空想再創更高利益,就必須持續尋求低成本的經營模式。但自家的飛行員已不容許再受剝削,且當前各家航空業者極力招攬飛行員。面對眼前的難題,必須在低價策略與員工薪資間取得平衡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽