埃爾多安號召民眾:把枕頭底下的美元拿去換里拉
2018年08月11日09:17

  回擊美國關稅大棒 埃爾多安號召民眾“把枕頭底下的美元拿去換里拉”

  【環球網報導 記者 崔舒飛】當地時間8月10日,美國總統特朗普在推特發文稱,美國將對從土耳其進口的鋼鋁徵收雙倍關稅。消息一出,土耳其里拉隨即暴跌,週五單個交易日創下土耳其自2001年金融危機以來最大單日跌幅。

  據英國《衛報》10日發佈的視頻報導,為重建國民對里拉的信心,土耳其總統埃爾多安當天在講話時說:“如果誰枕頭底下有美元、歐元或者黃金,那麼他應該去我們自己的銀行兌換成里拉。這是一場國民戰爭,這將是我們對發起經濟戰的人的回應。”

  特朗普在10日發佈的推文最後還補充到,現在美國和土耳其的關係“不好”。美國財政部早在8月1日宣佈,因為土耳其繼續非法拘禁美國牧師布倫森,因此將對土兩名部長實施製裁。土耳其對此表示將採取反製措施。這名成為兩國爭執焦點的牧師,在2016年在未遂軍事政變後,被土方以“從事反政府間諜活動”、“支持庫爾德非法武裝分子以及政變主謀、教人士居倫”逮捕。今年3月,土耳其政府正式對布倫森提起訴訟。如果被定罪,布倫森將面臨35年的牢獄生活。

  此外,美土兩國在購買俄羅斯武器、製裁伊朗等諸多問題上存在分歧,土耳其和盟友美國之間的裂痕不斷增大。不過儘管如此,兩國依然在尋求通過外交渠道解決問題。

  今年以來,里拉對美元彙率跌幅已超30%,過去一週內就下跌超過13%。為穩定里拉彙率,土耳其央行今年已多次加息。據英國《衛報》援引分析人士消息,土耳其央行已別無選擇,只能提高借貸成本,有可能再次加息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽