土耳其總統:單邊行動只能迫使我們尋找新盟友
2018年08月11日10:40

  土耳其總統埃爾多安還是選擇發聲回應美國的“威脅”。他在美國《紐約時報》8月10日的文章中稱,美國對土耳其的單邊主義行動將會危害到美國自己的利益,而且也會迫使土耳其去尋找新的夥伴和盟友。

  埃爾多安提醒道,“在過去的60年里,土耳其和美國是戰略夥伴也是北約盟友。在冷戰時期及冷戰後,我們兩國都是肩並肩地站在一起,共同面對共同的威脅。多年來,土耳其在都會迅速地提供幫助,許美國以驅馳。”

  但是他認為,“美利堅合眾國始終不能理解和尊重土耳其人的關切。這些年,因為分歧,我們的關係備受考驗。不幸地是,我們努力扭轉關係惡化的局面發生,但失敗了。如果美國不能開始學會尊重土耳其的主權,並且認識到我們國家面臨的危險時,那美國和土耳其的夥伴關係就危險了。”

  埃爾多安在這篇文章中還用了不短的篇幅回顧了美國和土耳其“友好”關係的曆史以及近期交惡的原因。

  他在文章結尾處對美國發出了“警告”:“當今世界,邪惡四伏。作為幾十年的盟友,如果美國對土耳其採取單邊行動,只會損害美國自己的國家利益和安全。趁著為時未晚,華盛頓必須摒棄那種認為我們的關係就可以不對等的觀念。你們應該承認一個現實,土耳其有權做出自己的選擇。”

  埃爾多安說:“如果不能扭轉單邊主義和不尊重土耳其的這種趨勢,那我們就要開始去尋找新的朋友和盟友了。”

  特朗普10日在社交媒體中寫道,“我剛剛授權把土耳其的鋼鋁關稅加倍,因為他們的貨幣――土耳其里拉,兌美元彙率正迅速下滑!鋁(關稅)現在將達到20%,鋼鐵將達到50%。”

  土耳其外交部發言人哈米?阿克索10日表示,美國對北約盟國施加製裁無助於華盛頓實現其目標,並將損害兩國“通過艱難考驗所建立起來的聯盟關係”。

  阿克索還說,土耳其“總是通過外交、對話、善意和相互理解支持來解決問題”,但會對特朗普的決定進行報復,“就像過去一樣,所有針對土耳其採取的行動都將得到必要回應”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽