距開學不足一個月 法國6萬多高考生仍未被大學錄取
2018年08月11日14:35

  中新網8月11日電 據《歐洲時報》報導,法國改革高校錄取製度曾引發很大爭議,批評者指責網上篩選錄取(Parcoursup)的做法不透明,脫離現實,加劇了學生申請的困難。政府方面則強調入學申請進展順利,絕大多數學生的申請都得到了滿足。但最新數據表明,仍有6萬多學生未被錄取。

7月6日,法國高中畢業生在查會考成績。
7月6日,法國高中畢業生在查會考成績。

  據悉,距離9月3日開學不足一個月的時間,通過Parcoursup平台申請大學的66000多名學生仍在焦急等待結果。

  據法國教育部統計,目前有66402名申請者還未被錄取。但錄取平台負責人Jer?me Teillard認為這其中只有16300人“仍希望通過Parcoursup平台申請”,他們接受了校方提議的特殊輔導。

  其餘的50102人因此被視為“放棄申請”。Teillard說,“自高考成績出來,即7月7日起,我們已經給這些學生發過幾次信息,但他們都沒有回應。”但是批評者認為,主管部門這種說法有掩飾之嫌,因為所謂沒有回應可能有多種原因,也可能因極度失望而未回應,在Parcoursup缺乏透明度的情況下,對這一機製的效率不可能有公正客觀的監督。

  教育部希望仍未被錄取的申請者保持平和――每天都會有新的名額,同時建議已經收到錄取通知的學生都去註冊。

  2017年至7月21日為止,在舊的申請平台APB(admission post-bac)上登記的學生約有65000人仍未被錄取。

  今年,在Parcoursup登記的812050申請者中,共有591852人接到至少一個誌願的錄取通知,這其中的481530人已選定專業,其餘110322人選擇繼續等待候選誌願。

  法國教育部希望8月底能有新的位置空出來,因各專業註冊將於8月27日結束,屆時將迫使選擇繼續等待的學生放棄候選誌願。所有的候選誌願至9月5日會被撤銷。但學生仍有可能於9月21日之前接到新的回覆建議。

  據悉,法國高等教育招生統一錄取平台Parcoursup今年首次啟用,取代之前以抽籤形式錄取學生的APB平台。年初,由於Parcoursup的“選拔性質”,在全國範圍引起大規模學潮。7月中,多個反對新錄取方式的組織與塞納-聖但尼省議會主席聯名,向“權益捍衛機構”提請“明晰新的大學錄取製度”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽