蘋果華為何以同時報喜?
2018年08月11日01:10

  近日,蘋果成為全球首家市值破萬億美元的科技公司一事,受到全球市場的關注,上週五,這件事在中國市場幾乎“刷爆”。而蘋果這種股價連創新高的走勢,也讓A股市場連創新低的走勢顯得更加多了一份傷感。

  蘋果股價能夠連創新高併成為全球首家萬億美元市值的科技公司,這顯然與蘋果剛剛公佈的第二季度財報有關。蘋果發佈的2018年二季度財務數據顯示,蘋果當期實現營業收入533億美元,同比增長達17%。實現淨利潤為115.19億美元,同比增長32%。蘋果公司首席執行官(CEO)庫克稱,這是蘋果公司連續第四個季度實現兩位數的收入增長,其中服務收入創新高。因此,蘋果的二季報給了投資者以信心。

  而蘋果的二季報自然也讓人聯想起華為的二季報。幾乎就在蘋果發佈二季報的同時,作為主要競爭對手的的華為也公佈了第二季度財報。可以說,華為的二季報同樣也是捷報頻傳。今年上半年華為實現銷售收入3257億元人民幣,同比增長15%,上半年營業利潤率14%。更重要的是,第二季度華為市場份額從去年同期11%增至15.8%,當季智能手機出貨總量達到5420萬部,同比增長40.9%,超越蘋果成為僅次於三星電子的全球第二大智能手機製造商。而蘋果第二季度手機的出貨量為4130萬部,較去年同期的4100萬部,僅增長0.7%。

  在全球市場上,三星手機的出貨量遙遙領先於蘋果與華為(二季度三星手機的出貨量為7150萬部),所以,在全球銷量領先的幾個品牌中,蘋果與華為之間的競爭是最為直接的,也最為激烈。但在二季度財報上,蘋果與華為卻出現了同時報喜的局面。尤其是蘋果手機的出貨量被華為手機大幅度超越,可為什麼還會出現兩家公司同時報喜的局面呢?甚至蘋果手機還會報喜呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽