皮海洲:李嘉誠家族又回來了 香港地產要回暖了麼?
2018年08月11日08:29

  來源:皮海洲

  港鐵公司8月9日對外宣佈,香港島南區黃竹坑地鐵站第三期物業發展項目合約由長實旗下附屬公司建鋒投資有限公司投得。據香港市場人士估計,該項目估值在360億港元左右,這是過去兩年來李嘉誠家族首次在香港拿地,也是李澤钜接棒後首次在港拿地,長實上一次投得地塊還是2016年9月的事情,當時其以19.53億港元獲得沙田九肚山別墅區的地塊。如今,時隔兩年後,李嘉誠家族又在港耗資超360億拿地,此舉又有什麼深意呢?

  此舉至少有兩層意思。其一,李嘉誠家族又殺回香港,是不是意思著香港地產回暖,目前顯然還不能下此結論。但可以表明的一點是,香港地產並沒有出現李嘉誠期待中的蕭條。最近幾年,李嘉誠大舉西遷。積極拋售在香港與大陸的地產。李嘉誠拋售地產的原因或許是多樣的,但有一點是可以肯定的,那就是李嘉誠認為香港與大陸地產的價格高估了,所以這才有了對香港與大陸地產的大力拋售與清倉。但在李嘉誠大舉拋售了香港與大陸的地產後,香港與大陸的地產並沒有出現大幅下挫的局面,總體而言,保持著相對平穩的格局。所以,李嘉誠家族又重新回來了。

  其次,李嘉誠家族重返香港樓市,這是李澤钜基於長實發展所作出的決定。之前從香港與大陸撤出是李嘉誠的決定。如今李嘉誠退休了,李澤钜接過了接力棒,因此,在長實集團的發展問題上,李澤钜有他自己的考慮。畢竟香港是長實的根基,也是李嘉誠家族的根基。所以,李澤钜還需要在香港發展,而不是放棄香港市場。更何況,正如有關業內人士所分析的那樣,長實投的該地塊是非常值得的。因為儘管黃竹坑位於港島南區,並沒有中環半山等區域的優勢,但是整個港島區未來五年市場上地塊供應驟減,只要是拿到地就是賺到。更為重要的是,黃竹坑區域的住宅價格升幅也遠高於其他區域。因此,李嘉誠的撤退與李澤钜的重返,反映了李嘉誠家族兩代人不同的發展觀。而且,李嘉誠當時的撤退,也有為了李澤钜的原因,擔心李澤钜不是很熟悉中國的生意之道。而從李澤钜來說,為了長實的未來,他不可能放棄中國的市場,包括香港市場。因此,李澤钜重返香港市場,是李澤钜成長的一種表現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽