區塊鏈自媒體月薪6萬元消息滿天飛 從業者稱被高薪
2018年08月11日02:19

  區塊鏈自媒體“月薪6萬元”消息滿天飛 從業者齊呼“被高薪”

  ■本報見習記者 邢 萌

  不知何時,“區塊鏈‘記者’月薪3萬元、編輯月薪6萬元”的招聘消息席捲整個自媒體圈。區塊鏈自媒體從業者被戴上“高薪”的帽子,很多傳統媒體從業者似乎也萌動了跳槽的心思。然而,近日《證券日報》深入瞭解發現,區塊鏈媒體從業者薪水的現實似乎比理想“骨感”。

  “月薪6萬元?我們給不了這個價”,某區塊鏈頭部自媒體品宣負責人搖頭道,“我們主編月薪也就3萬元出頭,還兼著採訪任務。”

  《證券日報》記者從多個區塊鏈自媒體從業者中獲知,目前區塊鏈編輯的工資已十分接近互聯網媒體從業者水平。編輯崗月薪多為5000元起,資深編輯崗能拿到15000元左右;“記者”的薪水相對要高一些,普遍在萬元以上;主編分情況,沒期權的大概月薪兩、三萬元。

  6萬元月薪難實現

  區塊鏈技術持續火熱,吸引了大量資本進入,相關產業也逐漸興盛。對於一個新行業而言,投資者往往會先投資一家行業自媒體,用來掌握行業信息和一定輿論權,這也是很多投資人入局區塊鏈自媒體的原因。

  今年年初以來,區塊鏈自媒體成為投資的熱門方向。工信部信息中心發佈的《中國區塊鏈產業白皮書》顯示,截至一季度末,涉及區塊鏈公司股權投資事件數量為249起。其中,區塊鏈自媒體及社區領域的新公司數量為58家,投資事件也達到了28起,融資額多在數百萬元、千萬元乃至上億元級別。其中,僅2018年一季度該領域就發生了18起投資事件,火星財經、虎爾財經、鏈得得、巴比特等自媒體平台均拿到了投資。

  區塊鏈自媒體動輒不菲的融資額也撐起了人們的想像空間,認為是新媒體創業的新風口,“區塊鏈‘記者’月薪3萬元、編輯月薪6萬元”消息更是讓不少傳統媒體人直呼“看了就想轉行”。

  然而,已拿到融資的某區塊鏈深度自媒體創始人對此嗤之以鼻。“行業內拿到融資的自媒體並不多,也就幾十家,大部分都在天使輪或A輪,規模幾百萬元的居多”,他對《證券日報》記者分析道,按招聘信息所言,一個編輯一年就要70多萬元,幾個編輯就要幾百萬元,根本不現實,再說投資人也不會同意。

  “整體上說,區塊鏈自媒體人薪水和互聯網媒體差不多,可能會稍高一些”,他進一步稱,“我們的編輯月薪多在一萬元左右,‘記者’要看寫稿量,可能相對高一些,主編月薪大概是兩萬元以上的水平。”

  某區塊鏈頭部自媒體品宣負責人也直呼“編輯6萬元薪”傳言不靠譜。“月薪6萬元?我們給不了這個價”,該負責人搖頭道,“我們主編月薪也就3萬元出頭,還兼著採訪寫稿的任務,好‘記者’難招,普通編輯也就1萬元左右吧。”

  《證券日報》記者在BOSS直聘、智聯招聘等平台搜索區塊鏈編輯、記者崗位發現,大部分基礎職位也多在8000元-15000元之間,個別資深編輯/記者能達到兩萬元以上,與上述人士所說出入不大。

  優質內容受重視

  區塊鏈自媒體魚龍混雜,種類甚多,早期多以快訊為主,熱錢湧入催生出內容嚴重同質化、劣質、浮誇等問題,跟風嚴重,這是早期編輯搶手的原因。目前區塊鏈自媒體逐步趨向冷靜,轉向優質內容生產,對傳統媒體人需求提升,優質編輯、記者受青睞。

  《證券日報》記者通過招聘平台發現,區塊鏈“記者”崗位要求不低。比如某個月薪為10000元-15000元的區塊鏈“記者”崗位,崗位職責包括熱愛並熟悉區塊鏈行業,對行業有深入地理解;敢於打破常規,短時間內完成採訪和報導;此外,也要求擔任編輯工作,對文字編輯、選題策劃均有要求。同時,要求本科以上學曆,新聞、媒體等相關專業優先,具有兩年以上財經、科技媒體的記者經驗。

  《證券日報》記者梳理招聘信息發現,一些區塊鏈頭部媒體掛出招聘資深編輯信息,要求標準相當高。某區塊鏈頭部自媒體招聘信息顯示,某資深財經編輯崗位月薪為20000元-25000元,主要負責內容生產工作,要求5年財經媒體經驗或剛畢業的金融學博士,新聞學或金融學專業,有較強的英語聽說讀寫能力。

  需要指出的是,新聞記者證只發給新聞機構的專職采編人員,即新聞機構持證采編人員才能被稱為記者。關於新聞機構的認定,包括新聞性報社、新聞性期刊出版單位、通訊社、廣播電台、電視台、新聞電影製作廠等。區塊鏈媒體多為自媒體,不屬於新聞機構,因此並不具招聘記者的條件,只是招聘工作內容類似的采編人員。

  不過,通過招聘信息可以看出區塊鏈自媒體對優質內容的渴望。“我們主編從傳統媒體過來的,對內容把控很嚴格,編輯壓力很大”,某區塊鏈自媒體人士表示。

  “我們主編也是傳統媒體出身,政策敏感性高,不碰涉幣等紅線項目,對內容生產要求也一再提升”,另一位區塊鏈自媒體從業者說道。

  事實上,發展仍在萌芽期的區塊鏈產業亂象層出不窮,亟需正確輿論引導和教育。

  前不久,中國區塊鏈媒體社會責任論壇舉行,呼籲媒體有效的監督和真實客觀的報導。據介紹,一些機構和個人片面誇大、渲染比特幣造富神話,打著區塊鏈旗號實行傳銷騙局,兜售空氣幣、“資金盤”等,某些自媒體盲目跟風或唯利是圖,推波助瀾。這些行為混淆視聽,欺騙民眾,對區塊鏈國家發展戰略的實施帶來嚴重干擾。

  對此,中國經濟傳媒協會會長趙健提出,媒體是社會的公器,當一個機構或個人的話語以媒介的形式傳播給公眾,社會責任就是他不得不接受的約束,或者說不得不履行的義務,“自覺維護中國區塊鏈產業良好生態,這既是我們的義務,也是我們的職責”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽